这样的人让我敬佩】
他,总在我们堕落时给予最严厉的劝戒;他总在我们需要时给予最有效的帮助;他,总在我们最无助时给予我们最无私的关照……他,让我敬佩不已。
我对他的敬佩,不是在什么英雄大事中产生的,恰恰是在那些小如蝼蚁的平凡的事中产生的。
有天上午,第三节课下课铃响起,同学们都不禁松了口气——好累啊!但没过多久,只闻几声沉重的皮鞋摩擦地面的声音,全班从吵吵嚷嚷地状态瞬间来了个掉头——鸦雀无声。可谓是“未见其人,先闻其声”!
一刹那,所有人的目光锁定在“他”身上。他以一种难以形容的步调走向讲台,我们瞬间感受到一股压力,仿佛就要冲破屏障,向我们袭来。他在讲台上放好课本,抬头看向我们,微皱的眉头让我们赶到没有好事发生。
果然,接着他就开口:“昨天的作业……很糟糕。”他一个接一个毫不留情的点出批评的同学,被点了名的同学个个像落汤鸡似的,低着头拿回了自己的作业本。
他走出一步来,开始跟我们讲“大道理”:“从昨天的作业可以看出,我们的学习存在很多问题……”他总是这么说,这几乎成了他的口头禅。
突然,他近乎吼了出来:“我们来学校,是为了学习,是为了更好地学习而边玩乐边学习……”
“我希望你们不要同动物相提并论——如果你只玩乐不学习,那跟蠢猪有什么区别!”
字字铿锵有力。
他总喜欢把“蠢”读成“犬”,每到这时,我们都会笑他。但现在,我却笑不起来——正是因为一个字,让我对他更加敬佩,印象更加深刻。
也许,我是被他的话触动了一根清凉的心弦,我抬起头望向他——他的双手后背,嘴巴微张,他那两撇浓厚的眉毛此时已经紧皱额心。他的眼睛中,似乎放射出一种炽热、愤怒的光芒!也是,同学们的作业做得这么差,身为老师,谁能不生气呢?可是,那光芒中,似乎又有地中海——不仅是愤怒,更多的竟是关切与期望!
是啊,哪个老师不希望自己的学生更好?没有!
顿时,我心生敬佩——在聆听他讲解题目的同时,我不禁感到这位老师是多么善良,至少在我的心中他多么伟大!我懂得它眼中光芒的意义所在——他,在为我们的后路着想!他不仅是教授知识的人,他就是我们人生中的一位重要的导师!这样的人,怎么能不让人敬佩!
那节课,让我对他心生无限的敬佩。他,就这样在一个平凡的事融入我的心中。那个“他”,是我们的数学老师,年级级长——窦老师。他,真的让我敬佩!