“当你坚持了你最不想坚持的,你会得到你最想要的;当你得到最想要的,就会觉得一切都值得。”这便是我听了董荣璨博士精彩演讲后最大的感悟。伴随着悠扬的钢琴曲,激动的心情却久久不能平复。正值年少的我们,不是更应该追逐自己的梦想,用奋斗书写人生吗?
30年前,董博士背起行囊,背井离乡,漂洋过海的飞向大洋的彼岸,一心只为追求自己的艺术梦。还记得《空之境界》中有这样一个说法“我们不应该背负着罪来选择道路,而应该背负起选择道路上的罪。”董博士选择音乐这条路,便一直承受着一个海外游子身在异乡难为人知的痛苦,但他还是四处打工,只为离自己的梦想更近一步。
青年执着于那一片苍穹,终能穿越风雨,直达云霄;锦鲤执着于那一段高崖,终能溯水而上,化作蛟龙。而我们也应该像他们一样执着向前,忠于理想,方成大器。
在美国的日子十分艰辛,董博士也尝试过厨师,搬运工等各种与他所学专业有些格格不入的工作。他的母亲也出了严重的车祸,这重重困难与打击甚至让他产生了放弃自己梦想的想法,但最终她还是凭借着不服输的勇气,带着对未来充满希望的信心,勇敢站起来,投入新的奋斗,成就一片辉煌。
岁月茫茫,足迹匆匆,在风尘仆仆的人生征途中免不了要遭受风霜雨雪和泥泞坎坷。跌倒了,就势躺下,向路人哭诉不公,或坐在原地自舔伤口,自我安慰,这是可怜的弱者。唯有迅速站起来,拍拍身上的泥土,继续前行才是令人敬佩的。
在高中三年的生活中,我们同样会遇到大大小小的困难,弱者怨天尤人,强者披荆斩棘,所向披靡,我们应该做强者用奋斗谱写人生最美乐章。
董博士成名后感恩父母,不忘国家,尽己之力为国家公益事业作出了贡献。因此,我们在追逐自己理想时也应当不忘初心,方得始终。
青春绚丽多彩,我们也应当像董荣璨博士那样执着于理想,不被挫折打倒,感恩祖国,回报父母养育之恩,用奋斗谱写篇章!
花样青春,勇敢追梦,成就完美人生!