我们都勇敢】
一道闪电,划过天空。接着就滚过一阵轰隆隆的雷声。紧跟着,“哗——”天河像决了堤似的,咆哮地袭向人间。利剑般的雨滴重重地砸在屋顶上。天,似乎也在宣泄着绝望的心情……
灯下,我垂头丧气,好像打了败仗的士兵。桌上,那份试卷,布满了鲜红的叉叉。它们像一个个龇牙咧嘴的恶魔,正在嘲笑我的无能。对面,妈妈虽然表现得异常的平静,但她的一言不发,更让我无地自容。最后,她摇了摇头,叹息着,走出房间。那一刻,愧疚、自责、愤怒、伤心……似一张无形的大网,压得我喘不过气来。渐渐地,我的视线模糊了,那不争气的眼泪像断了线的珠子“啪”地落在试卷上,化成了一朵朵毫无生机的花。
许久过去了,我依然无法原谅自己。突然,门“吱呀”一声,露出了一条小缝,隐隐约约有一双充满好奇地小眼睛正盯着我。门又开了一点,探出个小脑袋,对着我“嘿嘿”地笑。一看,正是妹妹。我皱了皱眉:“出去出去,自个玩去,别烦!”
没想到她不但不出去,还大模大样地走了进来,对着我嬉皮笑脸:“哥哥,这是妈妈让我拿给你的苹果。”我心烦意乱,略带怒气地说:“别烦,我还要写作业呢,不吃!”她似乎看到了我脸上的泪痕,竟然眼睛一眯,肩膀一耸,脖子一缩,手捂着嘴,笑了起来:“哥哥在哭,羞,羞,哈哈——”她的话似一根针扎在我的心上,又如一桶油瞬间将我的怒火点爆,我快步走到她的面前,猛地推了她一把,“扑通”她坐在了地上,脑袋“咚”地撞到了后面的墙壁。我心里一惊,这次力可用大了,她一定会哭的。我有点内疚地蹲了下来,语气缓和了些:“小妹,疼吗?”她嘴角微微抽搐了两下,强忍着就要流下来的泪水,用手揉着头,爬起来,踮着脚尖,够着桌上的一张面纸,在自己脸上拭了拭,又用这张略带潮湿的面纸在我脸上擦着:“妹妹不哭,哥哥也不哭,我们都勇敢……”霎那间,我的脑海中闪过那熟悉的画面:每次小妹摔倒,我总是这样鼓励她:“小妹,不哭,跌倒了,爬起来,要勇敢!”
是啊,男子汉怎么能因为一点小小的挫折就被打倒呢?在哪里跌倒,就在哪里爬起来。考砸了,没关系,分析试卷,找出原因,重头来过,没什么大不了的。想到这里,我的心情一下子平静了许多,我拭去眼角的泪水,拉起妹妹,接过她递给我的苹果,心里暖暖的。
吃着苹果,我来到阳台,这时,风停了,雨也住了。我抬头望去,天幕上,月亮早已冲破了那厚重的云层,闪烁着她璀璨的光辉,洒向大地……