难忘的漂流】
暑假我和妈妈来到安徽宏村体验了一次惊险刺激的漂流。
我们漂流的地方是枧潭湖,这里山清水秀,天气凉爽。我们一行人来到漂流的起点,穿好救生衣坐上充气皮筏艇,顺着激流直泻而下,冰凉的湖水拍打在我的身上,非常舒服,我兴奋地喊叫起来。可是我的兴奋感还没持续多久,就被现实的困境打破了。我和妈妈无论怎么使劲划桨,船就是原地打转不走。眼看着其他的船只陆续从我们身边划过,我急得像热锅上的蚂蚁,恨不得跳下水推着它前进。“怎么老是不动啊?”我焦急地大声问道。“不知道啊,是不是劲没使到位,再加把油。”妈妈边说着边一个劲地划,但是调皮的皮筏艇就像跟我俩捣乱,一会儿撞到左边的礁石上,一会儿卡在右侧岸边的树枝下,搞得我们狼狈不堪。我有点泄气了,心想:什么漂流真没意思!不想划了。就在我冲动之下准备放弃时,妈妈拍着我的肩膀安慰我说:“这点小事就退缩了?不要灰心,我来喊口号,我们一起努力。”在妈妈的鼓励下,我平复了一下心情,决定战胜一切困难,继续坚持划下去。在我俩齐心协力下,船晃晃悠悠地打了两个转漂到了河对岸,这时一位船家老爷爷看我们这么吃力,于是笑呵呵地告诉我们:“划这船是有技巧的,不能两人同时用力,要根据船头的方向来控制。船头往哪个方向歪,坐在哪个方向的人就负责划桨,只有找到用力点,船才能正常前行。”听完船工爷爷的一席话后,我和妈妈才恍然大悟,于是我们按照船工爷爷的方法去做,船果然飞快地行驶起来,来到河流的下坡处时,船工用竹竿往船后一撑,漂流船犹如一匹脱缰的野马,向下冲去。我只感觉耳边风快速掠过,身体有种失重感。船“飞”入水中,溅起一道巨大的水花,整个人仿佛裹在其中,眼镜、衣服、鞋子全湿了。还没等我们缓过神来,湍急的水流又把我们“卷”向远处……不知不觉我们到达了终点,我高兴地欢呼起来,但同时又为自己刚才的退缩和萌生的半途而废的思想而惭愧。
这次枧潭湖漂流,是我人生中的第一次漂流。虽然过程是曲折的,但结果是令人满意的。不仅让我掌握了一项户外运动本领,而且更让我领悟到了“坚持到底,就是胜利”的道理。