指尖芸香缠绕】
每每翻开一本书,总有一股淡淡的墨香扑面迎来。沧桑逝水,风习递嬗,历史不断沉淀着,但这芸芸香气却伴随我一路走来,偶尔回首,也能够对着自己会心一笑,温暖溢满心间,这芸香,仿佛屡屡升起的细细的白烟,散入生命中,浅去无痕而确实存在着。
芸香缠绕着奔流的岁月。从幼时被蜡笔涂抹的小小童话集,到少时洋溢着悠然的诗词,到现在铺满小楷字的笔记。那香气沁入心房,是时光沉淀下的安静姿态,是一种从心底绕起的微甜略酸的怅然,是一去不返的流水光阴上小小的涟漪。那一缕芸香,弥漫在前方的路途,闪耀在泛黄的信纸之上。那是青春诗句的记号,每每嗅及,应是能够感受到胸腔里沉稳却喜悦的心跳。那时,可会忆起那一段青春悠悠滑过时的相遇相知美好?我们生命的书籍,在这芸芸香气里,也将一页页翻过。
沉浸在芸香里的时候,也恍若置身书中。每一字,每一句,每一人都是那么鲜活真实,在眼前或啼或笑,或悲或喜。从前或许未尝感受到。但如今,每一本书,以它独特的芸香,带来每一段截然不同却同样精彩纷呈的另一种人生。每一次嗅着那每一种有些微的不同的芸香,一次又一次感受着别样的生命的跃动。生命也因为芸香而绚烂,不管经历几次,都有不同的领会,并且随着芸香的淡去而越加成熟起来,至此生命有了新的深度。我到书中感受着一次次不同的感动,阳光渲染着纸页,仿佛一幅真实而又美丽的画卷映入心间。然而这芸香不仅仅是墨香,更是一种蕴涵。翻开书页的时候,静心阅读的时候,你就能嗅见鲜花浓郁的馨香,草叶清新的幽香,甚至,是母亲身上那一缕似有若无的柔香……但这香气,需要你全身心地感受与体会。投入其中时,你感受到的,就不是一个个方正的字块,而是潺潺细流上青泷的草丛的清香;是蔚蓝的晴空下馥郁的方向;是雪夜里冰蓝色月光下空气的冷香。当整个人静下来投入书中时,那美好的感受更是言语难以描述的,有如你亲身经历的一般,迷醉不已,忘返流连,又好似有着万般缱绻。这芸香带着我,一步步走入书中,感受一点点地增加,积累,于是成长。
芸香也有一种安定的力量。翻开课本,那种柔软的芸香也能够轻易地拨动心中的那根弦。仿佛嗅着这香,从前那午后阳光下惬意品书的时光就缓慢而又沉静如水般逆流而来,慢慢平息下一颗躁动不安的心。用指尖缓缓划过粗糙的白色纸页,也就抚平了心田上的褶皱,沉淀了一份水蓝色的静谧,慢慢使我们变得成熟,变得淡然,洗练去那一份年少的轻狂……
翻开书,芸香在指尖缠绕,升腾起一缕悠悠的氤氲,丝丝敲扣着心扉。也许,正是手下这一本书,见证了我们息息奔流的时光,流向那更加绚烂的美好……