指尖的味道】
“我一定要以改——变——”
30度仰望天空,为了不让眼泪掉下来,久违的湛蓝的天空依旧悠远。触摸天空,绕过我指尖的风,吹不散喉咙喷出的涩涩的气味,鼻子里弥漫着的是我指尖的味道。
苦苦的,十指连心,凹凸不平的指甲就像我曾经那些无法抹平的心事。
从小,大人都说我出生一个幸福的家庭,拥有爱我的爸爸妈妈。可他们不知道,我为了得到他们的肯定,付出了多少努力。我一直记得,小时候我吃饭掉了一粒米,爸爸发出的一声怒吼。老师说,小孩三岁以前不会有记忆,但每当吃饭时,爸爸那声怒吼就会从我心底升起,我不敢掉下一粒饭。上学后,他们总在拿我与别人比较,每次试卷发下来,他们不问我的成绩,却只问优秀同学的成绩,他们只看到别人的荣耀,却看不到我这只小蜗牛的努力。我一直在努力往上爬,可总是爬不到他们要求的高度。从那以后,我染上了一个坏习惯————啃噬指甲。
心事远处诉说,我的指尖不再的阳光的温暖,不再有花的芬芳,不再有蝴蝶的停留。指尖再也弹不出愉快的乐章,只留下我小声的嘟囔和口水变质的气味。这个问题我也想过改变,却终究作为了我和爸爸妈妈斗气的武器。没想到,这一斗战争成了拉锯战,而且战况惨烈。
现在,老师也加入了这场战争,他在我的指尖涂上了一层苦涩。我才知道,以前我的那些小情绪根本比不上浅尝一口指尖的味道。妈妈说,古有越王勾践卧薪尝胆,今有闺女伸手尝胆,吃得苦中苦,才知生活的甜。听了妈妈的话,加上老师的不断鼓励,此时的我心中竟是甜甜的幸福。
是我被自己的自私蒙蔽了双眼,看不见他们眼里的希望,将自己的心窗关上了。这一刻,我用指尖的味道化成了一双无形的手,推开一扇扇心门。我要改变的,不仅是这个习惯,更是要为爱发声,正如老师说:我们来到世上,要看太阳,要学会爱。
放下手,发现指尖有了些许的变化,指甲有了薄薄的一点点透明。那是爱的种子在生长,生出小小的确幸,幸福的味道。当然,我不会用嘴了,要用心看世界。