光照公平万物共享】
太阳本就应该是公平的,而光照本就应该万物共享。
我们所共处的社会,我们所共处的世界需要公平,因为有太阳的公平,萎败的矢车菊才会在接受太阳沐浴后重获新生,再次复苏。尽管矢车菊不似参天的橡树,雪松和香气馥郁的花朵那样高贵美丽,可这又有什么关系呢?公平本来就不分美丽与丑陋,高贵与卑微。
何为公平?
公平就是在一定的范围内,一切的人或事共同适用同一种规则,而这个规则不会因为任何人而改变。“天子犯法,与庶民同罪”,就是公平,中国古代的话语完美诠释了公平。
为何我们需要公平?
中国的唐朝始便开创了“科举制”,为的就是公平,科举制会使那些出生贫寒却满腹才华的人才不再被埋没,改变了原来只要出生贵族就可为官的落后思想,避免了一些纨绔子弟草菅人命,危害百姓。跟为重要的是,那些学富五车的能人的抱负得以施展开来,促进唐朝的经济,文化大繁荣,大发展,使社会稳定和谐,以至于有后来的“贞观之治”,那是的唐朝是世界上最强的国家。
但是,如果我们少了公平,那么社会便会混乱不堪。如果我们高考时缺乏公平,那么考场便会混乱不堪,有人翻书,有人传纸条,有人上网……如此一来,高考于我们有何意义?如果就业缺乏公平,只要父母有钱,在做着什么官,就可以进大企业,而那些贫却有才的人却成为无业游民,试问社会如何进步?
社会如何安定?这后果将无法想象。
由此可见,我们需要公平,正因为公平我们的国家才会繁荣富强,社会才会不断前进,人民才会安居乐业。
那么怎样才可以做到公平呢?
中国历史上共同创业的人都逃不过“四同”结局:同舟共济,同室操戈,同床异梦,同归于尽。——唯有公平的秩序才能让这些人各自安好。是的,我们要建立公平的秩序来维护各自权益。
如此说来,其实我们现在的社会还是很公平的,因为它有着一定的秩序去维持着,我们也共同享有着许多权利,所以不要说什么社会是一点也不公平的!
正因公平,我们的社会才会如此和谐。