林徽因曾说过:“心中的宁静,不是逃离车马喧嚣,而是在内心修篱种菊,即使流连往事,也依旧涛声依旧。”是啊,世界只有在你的心静下来那一刻,才无声矣,于是,我说:心静,则万物静矣。
有人说,现在人的生活节奏太快,城市太拥挤,太喧闹,想找个没有人的地方过安静的生活,这可能吗?尚且存在这样的地方,你能忍受那种无电无手机网络微博的世界吗?你还是会回到城市去,就像材料中的那群企业高管,他们想“逃离”城市,于是去青海攀登岗什卡雪峰,本以为在这人迹罕至的地方能得到片刻宁静,可他们一路攀登一路用微博直播,即使转身雪域绝美风景之中,也不是心情歆享,却在低着头看着自己的手机,也许,他们的身体远离了城市的喧闹,可心却仍被锁在无形的链锁之中。
心静,静在心也,面晨外也。古人有云:大隐隐于市,小隐隐于林。这就表明追求山水宁静不必向那群企业高管般,寻人迹罕至之地,只需内心淡定从容,足矣。
亦如史铁生,为内心静之代表也,青年残疾,也许他也内心怨恨、愤恨不满过,可最后他坦然接受,称自己是在生病中写作的作家,写出《我与地坛》等激励世人之文章,他曾说:“既然命运把我推到了悬崖边上,那就让我停下来,看着山光雾岚,唱支歌给你听。”面对自己的不幸,他没有躲避,而是保持内心的宁静。心静,使史铁生穿过人世的喧嚣,看到生命中的那抹绿。
心静,如钱钟书、莫言也、钟老几十年如一日的伏案耕作、笔耕不辍。在其写出《围城》这部大作后,虽名声在外,却仍专心于学问,安静地遨游于文学世界当中,或与古人探讨,或自己开辟道路……莫言亦如此,在获得诺贝尔文学奖后,仍默默写作,保持自己的原则。正是因为他们的心静,才能不为外面的喧嚣干扰,才能不为名声利益所迷惑,坚持自己的本心,静下来,听着自己的心声去开辟文学之路。