在我记事前,外婆就开始照顾我了。当时妈妈休完了产假,便去上班了。而爸爸也经常出差,不怎么照顾我。
还记得外婆是我的启蒙老师,她会许多妈妈都不会的童谣。一个阳光明媚的下午,我和外婆来到楼下晒太阳。她抱着我一边摇一边用方言给我唱歌,每当唱完一首,我就快乐的拍着手哈哈笑着。
回到家,外婆又去厨房给我做晚餐。过了20分钟,简单却又美味的三菜一汤出来了:土豆丝、山药炒木耳、西红柿炒鸡蛋和鸽子汤。
我坐了下来,吃得津津有味。外婆慈祥的看着我笑着说:“多吃点,乖孙子,外婆就喜欢看你吃的饱饱的。”
6岁那年,外婆开始接我放学。她拉着我的手,背着我的包,有些吃力地走着。我有些不忍,便和她抢着背。
我上2年级了,外婆有些力不从心,便和外公回到了老家。
我的外婆是我年幼时的依靠,她那有力的手臂如今也没那么大力了,外婆总会烧些小鸡、龙虾、鳝鱼之类的让哥哥带给我,我时常会想起外婆,想起她那微微驼背的身影。