成功的火种】
小时候千百遍地听到过一个故事:说是早年的威灵顿将军失败后躺在一个破庙里,发现有一只蜘蛛正在结网,它的网每次都被风吹垮了,但蜘蛛还是毫不灰心地继续干着,终于在多次的失败后,成功地结了一张大网。威灵顿将军从中受到启发,继续战斗,终于在滑铁卢大败拿破仑,成就勋业。
原来看到这个故事只想狂笑:拿破仑如果知道是一只蜘蛛破坏了自己的皇帝梦,只怕是要气晕呢。历史真的很奇妙。
现在,我却产生了一个疑问:一只蜘蛛的影响真的有那么重要吗?如果当初没有那只蜘蛛,历史果真就要重新改写吗?
毫无疑问,不是的。回答“是”只能说明你太理想主义化;精神上的支持和鼓舞对于成功来说固然重要,但更需要实际的才能。不是任何一个人在看到蜘蛛结网后都能打败拿破仑的。换句话说,威灵顿将军的军事才能和不服输的勇气就像是火炬,而那只结网的蜘蛛只是一个点燃火炬的火种。火种常有,但火炬不可恒得啊!
现在很多年轻人都迷信于杂志上形形色色的“求职小故事”,仿佛“一卷在手,职场无敌”。什么应聘者见到地上的废纸要就捡呀,什么应聘者要理直气壮地给公司挑刺呀,什么面对招聘方种种莫明其妙的刁难,你的化险为夷的应对技巧啊等等,殊不知,任何求职方法只是一颗成功的火种而已,自身的学识和能力才是成功的基石。报载,一个大学生曾用一种所谓“取巧”的方法赢得了招聘人员的青睐,顺利谋得职位,但不到一个月就因专业知识的缺乏,而被公司扫地出门,不亦悲乎!而更多的那些大明星所谓的“陪朋友去面试”,结果总是自己“笑到最后”的八卦新闻等,你难道还真地信以为真?记住:镀金可以使一块石头看起来闪闪发亮,但却无法使其成为做首饰的材料。
所以,我们现在要做的应该是不断用知识来扩充自己,培养自身的能力。不必太看重于成功的火种而有了舍本逐末的行为。你是金子,何苦怕发不了光?