我家的新鲜事】
还记得小时候,妈妈十分朴实节俭,从来不舍得在穿着方面下功夫。我一天天长大,妈妈的身上也渐渐有了变化!随着收入的提高、生活的好转,妈妈衣柜里的衣服渐渐多起来了,时常在逛商场时买上一两套好看的衣裳。你说,这事是不是很新鲜呢?
这不,妈妈又从服装店里买回来一件风衣,五颜六色的,看上去一点儿也不时髦。和往常一样,妈妈穿着新衣服在镜子前转来转去,左看看,右看看,觉得满意极了,迫不及待地向我和爸爸炫耀:“还不错吧!你们觉得我穿着这件衣服好看吗?”
我将妈妈前后打量了一番,说:“妈妈,你都快四十了,穿着这花花绿绿的衣服,不怕别人笑话吗?”爸爸也在一旁推涛作浪:“老婆,你穿着这件衣服,活脱脱像一棵圣诞树。”说完,我和爸爸两人调皮地笑起来。
听了这话,妈妈的脸顿时乌云密布,把衣服脱下来往地上一扔,生气地说:“你们都嫌这件外套难看,那就丢掉好了!”
没想到我和爸爸的玩笑话使妈妈恼了火,这可怎么办才好呢?得想个办法呀。我收起笑容,重新端详起这件新衣服,一本正经地说:“这衣服乍一看不是那么好看,细细瞧却……”
“细瞧怎么样?”妈妈按耐不住地问。我连忙向爸爸使了个眼色。爸爸心领神会,顺着我的话往下说:“你穿上这衣服,显得高贵优雅,仪态万千!”
“是啊,穿着它,妈妈显得更精神呢!”我也在一旁插话,妈妈听了,笑得合不拢嘴。
我望着穿着新装的妈妈,脑海里又浮现出小时候那个衣装俭朴的身影……我突然顿悟,多亏了党和国家推动了改革开放,如今经济迅速发展,家家户户都过上了小康生活,男女老少,谁没有改变观念、转变思想呢?像我妈妈那样爱穿新衣服的新鲜事,在党和国家的关怀和呵护下,我家有,你家有,每家每户也都会有!