我相信残荷也美丽】
梦里,我的心又被满池的残荷叩响,风吹来,依旧美丽。
——楔子
无意间,瑟瑟凉风携来了几片落叶,从半空左倾右斜,最终落在我的窗边。大雁归去,凉意四起,我沮丧地出门,迎着丝丝缕缕的晚风,走到了初秋的池畔……
最近的心情也是秋凉,无情的风总是揭开我痛苦的思绪:小号比赛又失利。我忍泪,不吱声。
河塘里的那池荷花不复有,折损的茎,干瘪的叶,都还在初秋里垂死挣扎,似一群即将离世的人,想尽可能的再看看这世间。我触目伤怀,正准备转身离开,风又一次袭来。
这时,满塘的残荷又一次乱舞起来,残梗余茎却还在固守着那方土地,太阳还在西沉,留下最后的几缕不愿离去的红艳,渲染着远方的天。我惊了,其实这一塘残荷,也很美丽!
支离破碎的叶,互相依偎在一起,勾勒出奇特的图案,我看见;随机拼凑的爱心;我看见,残叶连成的小桥;我看见,乱枝搭建的简易小屋。那一刻,我实是震撼。
也许,有人会笑我。一塘破烂的残荷有甚美丽?但我相信,它们是美的。可能,它们失去了“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的绮丽;可能,它们没有了“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的清秀与羞涩,但我觉得最美的,不是红红绿绿的俗美,而是生命至终犹能傲风挺立,吟出绝唱的动人……
阳光的余色最终也吻上了满塘的残荷,朴素的棕黄便与粉橙色交织,闪烁在风里,山民的老土砖房与群山便隐隐约约在远处显现。那一刻,我的内心触动潸然泪下。
其实,那荷花的残景怎不是我这般。我失利了,又何妨?残荷犹能吟高歌。我突然明了,最动人的,最美丽的并不是你最惊艳的时刻,而是在失败后,即将逝去后的那份朴素与淡然……
如今,早已是春日。春光明媚,鸟语花香。残荷早已不复有,但我相信,它们会于某个夜晚,偷偷潜入我的梦,立在原处,依旧美丽……