记得那一次早读,我迫不及待地拿出从家里带来的新鲜玩意儿——手摇喷水风扇。这风扇不需要连接电源,也不需要电池,只需握住它的“把柄”,摇啊摇,摇啊摇,要多大风有多大风。摇扇时还能喷水,真是“透心凉,新‘空调’”啊!不一会儿,同学们像一阵风一样,在我身边打转,“你这在哪儿买的呀?”“能不能借我用一下?”“我先,我先!”……听见同学们的“采访”,看见越来越多的同学围在我的身边,我就更加得意了。我忙着炫耀自己的“宝贝”,早把早读课抛到九霄云外了!
“零零零,零零零”上课铃声响了,老师快步走进课室,连忙问:“值日班长,汇报一下早读的情况。”值日班长站了起来,毫不犹豫地把我的“壮举”抖给了老师。我心中的小火苗瞬间燃烧,怒气冲天,狠狠地瞪了值日班长一眼。忽然,老师叫了我一声,老师仿佛一位消防员,看见哪里有“熊熊大火”就连忙扑灭,把我身上的怒火瞬间扑灭,老师真是一位称职的“消防员”。老师说:“下课到办公室找我。”啊,办公室,里面有最痛苦的回忆!惨了,闹大了,又得挨一顿臭骂了!我心里慌张地想。
好不容易挨到了下课,我怀着忐忑不安的心情走进了“受刑房”。站在老师的跟前,我连喘气都没时间,只是低头望着地板。“你觉得这样做,对吗?”老师开门见山地问。“我……我……”我不敢吭声,只是结结巴巴地回答。老师看见我那紧张而害怕的样子,语重心长地对我说:“你呀,身为班干部,应该懂得‘以身作则’这四个字的含义。”
我的心猛地一沉,随即又“扑通、扑通”跳得难受。我脸色苍白,双唇紧闭,泪珠子在眼皮底下“蠢蠢欲动”。这时,我真恨不得有的地缝,能让我钻进去。
老师又说:“要知道,作为班干部,要以身作则,严格要求自己,这样才能名副其实!”老师话音并不高,可分量很重,那一字字、一句句就像一把刀,深深地刻在我的心里、我的脑海里。顿时,我的脸就像一个熟透的苹果。我抬头望着老师,老师的眼睛里充满了严厉、期望、关切。
不知什么时候,我那“蠢蠢欲动”的泪珠也跑出来凑热闹,跑出了眼眶,爬上了脸颊。“以后别这样了。”老师换了一副表情,笑了笑,慈爱地望着我。我在老师的笑容中,重重地点了点头……
这一顿温柔的训斥,让我终生难忘。因为,我看到了一位老师对学生无限的期待与关爱。