夜色】
夜晚降临,月亮早已挂在枝头。水面上映着一个玉盘,玉盘的四周是一颗颗小石头,那是发着光的星星。
这夜色真撩人,没有城市里的喧闹,剩下的只有无尽的安宁。
这夜色真撩人,没有城市街道的灯红酒绿,只有几个摊贩在路的两旁站着,或坐着。
这夜色真撩人,黑夜笼罩着你,但星星一直追随着你。这儿静得能够听见自己那浅浅的呼吸声。由远到近,由近到远,由轻到重,由重到轻。在月光的陪伴下,我能看见波光粼粼的湖面,也能瞧见水中嬉戏的鱼儿的身影。
桥头坐着位老人,背影沧桑极了,身体佝偻着,头向下垂,双手无力地放在两条腿上。他皮肤暗黄,面无表情,脸上的皱纹特别深。他的嘴巴动了动,叹了口气,在这寂静的夜里,这声叹息格外清晰。
他不就是住在我家前门的那个老爷爷吗?每次遇见他,我都能看见他身旁跟着个小女孩,边跑还边喊:“爷爷,爷爷……”可今天怎么没见他的孙女呢?我想走上前去问,可又怕他犯起古怪脾气来。大家都说这个老爷爷的脾气大着呢,就连对自家孙女,他也只是露出淡淡的微笑,走路时,不哄她不抱她,只是牵着她的手。
老爷爷第一次显露出失落的神色,不免令我惊讶。在好奇心的驱逐下,我向前一步:“爷爷,您的孙女呢?”我站在老爷爷的面前,微微低下头,带着忐忑的心情。他抬头看了我一眼,似乎猜到了我的心思,便用慈爱的口气说:“不用怕,孩子,我没有他们说的那么凶。”见我抬了头,他才慢慢站起身,缓缓说道;“我的孙女啊……她和她的父母一起回县城了,就是今天早晨走的,她走前在桥头很高兴地冲我挥手道别,她应该很好奇外面的世界吧。她打小就跟着我,原以为我能看着她长大,可现在……”他又一次露出了失落的神色,“现在她走了,这里又只剩我一个人咯!”他的语气中带着苦涩。
老爷爷一直都是一个人,可自从这孙女来之后,老爷爷不再孤单寂寞。如今,跟着他好几年的“小尾巴”突然又离开了,这叫他怎么不伤心难过呢……
这夜色真撩人啊!不仅仅是风景,还有这片土地上的人和情。
这夜色真撩人啊!总会有一天,他的孙女会回来看他的。
总有一天,这夜色会更加地迷人。