为穷且益坚的人鼓掌】
“穷且益坚,不坠青云之志”。王勃在他的《滕王阁序》中表达了自己对志向的坚持,也勉励了无数后人。
每个人在自己短暂的人生中都有对自己远大的志向抱负,但能一直为自己的志向所拼搏,并且坚持下去的人并不多。人生无法一帆风顺,可能你就在岁月无数次挑战中丧失了自己的志向。能成功的坚持自己的志向的人不怕没有好的回报。
马云,他能成为中国首富,离不开他为自己志向一直努力。他家境并不好,并且一老遭到父亲的暴打。他以前的时候申请肯德基工作,但肯德基没有要他,然而到现在,他已经收购了肯德基。他能在发现因特网这个东西后自己创办网站。他并没有被生活的困境所打败。
司马迁为了写史记,游历大江南北,可是却因为李陵事件被迫入狱,在遭受精神与肉体上的残酷折磨后,他依然没有屈服,再自杀与宫刑之间他毅然而然的选择了后者。忍受了各种凌辱,历经多年之后,终于写完了《史记》。
韩信早期为平民,在别人资助之下度日。有个年轻人侮辱韩信,说他是个胆小鬼,并让韩信从他的胯下爬过去,韩信照做了,所有人都笑话他,陈胜吴广起义后,韩信依次投奔了项梁,项羽和刘邦,最终成为刘邦的得力助手。
他们都坚持了自己的志向,最终得到了成功。无论是古代还是现在,王勃的这个道理一直在许多人身上所印证,所以无论有多大的困难,都要坚持下去,不忘了自己远大的志向。
有人认为穷给人带来的是一种不幸,其实,相反,穷是上天赐与我们的一笔财富。那些从小衣食无忧,挑三拣四的人,注定无法成就一番大事业,相反,那些在苦难中与命运抗争,用自己的坚强不屈打倒坎坷的人,必定能干出成就。
生活中固然有许多磨难,但只要我们能有远大的志向,能在困难面前不低头,那些困难就算不了什么。穷且益坚,不坠青云之志!