相对于冰冷的LED屏,我更爱沾有体温的纸页;相对于电子屏中机械的宋体,我更喜欢字典中温润的的隶体;相对于轻飘飘如同树叶般的重量,我更喜欢捧在手里沉甸甸的踏实感。“大凡读书人,手边总有几本工具书。”那么所拥有的纸质厚重工具书,大概也会如同庭院中的枇杷树,亭亭如盖了。
昏黄的白炽灯下,几只飞蛾在飞舞。飞蛾扑扇起了盖在灯盖上的陈年老灰,灰尘飞飞洒洒,洒到他的几根白发上。他的手中,握着一张刚写好的字——《中国古代汉语词典》“妙啊!”他大笑,惊飞了一群飞蛾。人们以为他疯了,但他们不知道,这位陈复华老先生,历时五年,将一本厚厚的《古汉语词典》编好。五年中,他与团队将所有古文中的单字做成纸片,排好,再一个一个地向单词后加入词语。纸片纷飞,如同枇杷树的叶子,从最初的几片,变为茂密的“叶林”。他呕心沥血,与团队合作,编纂出这一本厚重的“枇杷树”,今已亭亭如盖啊!
几十年前,一个瘦小的男孩,在书店的书架前发现了一本厚得惊人的工具书——《辞海》,他偷看了标价,不禁咋舌,在店员鄙夷的目光中,溜出书店。他的家庭并不富裕,但那书,魂牵梦绕,在他的梦中挥之不去。终于有一天,他向父亲提出了这个“无理”的要求——“我要买下它!”父亲举起手,却又轻轻地放下,抚摸那男孩的头。“你要记住!《诗经》中有一句话:‘谁谓河广?一苇杭之!’那个能载你过河的‘苇’便是这《辞海》!”他带着男孩,大步迈入书店,虽早已退役,但当兵时的果断依旧在——“这本书给我拿一下!”说罢,将钱拍到柜台上,一手握书,一手拉着男孩,离开了。是啊,那个男孩,是我的父亲,那位父亲便是我的爷爷。翻开那本《辞海》,一股专属于旧书的气息向我扑面而来,书上甚至还是繁体字。它虽为“海”,但却是一叶“苇”,承载着三代人的信念,使我们的文学厚度亭亭如盖。
翻动书页,远比划动屏幕更温暖。我握着一本《辞海》,我还握着一本《中国古代汉语词典》。我冷眼看着那些丢弃了文化的厚重,选择使用手机的躯壳;我大声嘲笑那些断章取义,一知半解却班门弄斧的躯壳。文学需要厚度,文化需要重量。若无厚度重量,何来传承?若无传承,何来发扬光大?
十年树木,百年树人。曾经盛极一时的四大文明古国,如今只有中国,砥柱中流,在漫漫历史长河中幸存下来。传承千年的中华文化,如巨幅华盖庇护着它浓荫下的亿兆中华儿女。正因如此,我们更应该认可她,传承她,将她变得枝繁叶茂,亭亭如盖。