刨去生物本能和个人情感之外,人们衡量一件事情要不要去做,就是看这件事情的价值。如果这件事情做了能有所收获,我们便说这是值得的。反之则是不值得。那么,什么是值得呢?
值得,就是价值可以得到什么,现今是作为动词使用。这个词之所以诞生,也许和生物趋利避害的本能分不开吧。正是因为生物趋利避害,所以在做这件事之前,会有所衡量,若这事做了没有利益、没有价值,甚至还有所伤害,那便不去做,也就是不值得做。
而如今,似乎有太多事情不值得去做。
老人摔倒了不值得扶,万一是碰瓷呢?公交车上让座也不值得,因为我也很累;与父母交谈不值得,因为我们之间存在鸿沟……许多事,都被判定为不值得去做,因为做完了,不一定能得到相应的回报,或是有了能够与之替代但已经得到的事。但这些就真的不值得吗?
扶不扶老人,是人格道德的体现。若一个国家飞速发展,其民族的道德感却日渐衰败,那这只会是个犯罪率与经济发展速度成正比的社会!公交车上让座,不是专门让给谁,而是体现强者对弱者的保护与关爱,正是一个民族的团结和凝聚力的体现。若一个国家在发展的同时,失去了民族凝聚力,那飞速发展的经济只会加快民族的离心!与父母交谈困难,确实是这一代人普遍面临的问题,但这不是放弃交谈的理由。当一个孩子放弃了与父母的交谈,那么这个孩子,也就失去了安全感与爱人的能力。这样的一个孩子,长大后,难道不是成为动摇社会安定的不稳分子吗?
看看这些本质和后果,上述的举止,还能是不值得的吗?
国家,国家,现有国才有家。从内心情感出发,对家的感情都比对国的深。我们都觉得家值得我们去维护,去保护。但保护国家,似乎只是政客与军人的事情,不值得我们在繁忙的个人事务之外再花时间。不,不是这样的。每一个人,都是国家的一份子,每一个人都有他的价值,而每一个人也都是国家有了部分价值。国由家组成,家由人组成,家有人护,国有家护。家庭值得我们费心费力,国也同样值得我们去关心和爱护。
请每一位属于国家的人,在繁忙的个人事务之余,抽出一点时间,看看我们的祖国怎么样了,看看我们的祖国面临着什么样的国际局面。这值得,因为无国,便无家;无家,便无人。