每当我骑单车经过那个熟悉的巷口,我的脑海里就浮现出一幕幕令我气愤的画面。真为她打抱不平!
那天是早晨,我骑着单车来到路上买早餐,买完后,我正要经过一条平常都会经过的小巷,忽得听到有杂乱的争吵声。我下了单车,便挤进人群中看看,只见人群里三层,外三层地把两个人包围起来,封锁了道路。我便问旁边一个手提菜篮子的阿姨:“那个,阿姨,请问发生了什么事情呢?”“啊?哦,就是那个高个子小伙子骑电瓶车把那个妇女和小孩撞到了,人倒没事,可那个花瓶碎了,看这花纹可值不少钱呢!”阿姨细心地讲述着。我点了点头,随即把视线移到了里面的两个人的身上。只见一位中年妇女手中握着自行车把,正在把车提起来,车的后座上还坐着一位小女孩,可能是因为惊慌过度,脸上还带着些许泪水。而高个男生坐在电瓶车上,丝毫没有任何歉疚。“说‘对不起’!你撞了人就应该说‘对不起’!”大家斥责他。他好像应付般地说:“对不起!”大家都觉得他不诚意,可妇女宽容地说:“没关系,是我不小心。”“可花瓶碎了!”大家仍不肯罢休。这件事把交警给“惹”过来了。交警的皮肤黑黑的,个子高高的。他看了一眼男生,两人的眼里有着说不出的光芒。交警知道了事情的缘故后,“义正辞严”地说道:“确实是男方先撞到人的,可妇女也有过错,怎么能把小孩放在车的后座呢?”令我惊讶的是他不仅没有说男生,还指责妇女的不对了。大街的人都喊道:“罚钱!”“男生撞坏了妇女的花瓶。”“这个花瓶的花纹这么好看,肯定值不少钱呢!”高个男生看了眼交警,交警低下头思考着,过了一会儿,他抬起头说:“好吧,让男生赔钱,这样好了,他看了看男青年,说:“你赔五元钱。”“什么?五元。”大家都不满地嚷道。而男青年朝妇女的篮筐里扔了一张五元纸币就急忙走了。我跟着他,发现他在不远处等着人。而另一边,交警吹了声哨子,说:“大家散了!”妇女叹了口气,走了。
交警悄悄地走到青年面前,男青年从口袋里掏出一个烟盒,从烟盒里拿出一支烟递给交警,男青年点着烟,笑着说道:“老同学,怎么当上了交警?你……”我听着他们的对话,明白了一切。
在回家的路上,我想:世界上怎么会有这种道德败俗的人呢?一想起这件事,我就气愤。