记忆中的雨似乎总也下不完,你似乎也总在我身边,还记得你第一次教我折纸船便是在雨天,到处湿漉漉的。你的手很巧,一会儿便折好了一个,而我还在发呆,但你很耐心,还轻声安慰我:“女儿很棒,慢慢来。”
当一只不算精巧的船在我手下诞生时,你笑得像个孩子一样,不住地夸我,并将我折的小船放在你的大船上说:“这样,爸爸就能带着女儿一起远航了。”而后,我们一起将它们放入了小河,细雨微风一次次地向它们吹来,但我却不担心,因为你说,大船会保护好小船。
青春期的不安份便像雷雨说来就来,只因为你没帮我买一本资料便冲你发了火,随后便独自冲出了家门,来到那家常来的书店,报了书名,老板却将早已包装好的资料递给了我。正要发问时,他却说:“是你爸爸今天早上买好没来得及拿走。”心里不由得内疚起来。店外的雨渐渐大了起来,却有一个熟悉的人影出现在视线里,是你,正撑着一把伞向我走来。
窗外的雨依旧在下着,点点滴滴见证了这么多年来你陪我走过的岁月。有些凉意传来,忽然想起你和我一样易感冒的体质,拨通了电话轻轻说道:“爸,又下雨了。”电话那头轻轻“嗯”了一声,在沉默了两三秒后我们同时说出“小心感冒。”