想起您】
“这个班的同学真有礼貌。”“看那一个个直挺挺的腰板。”每每听到这些赞美的话语,班上的同学都会相视一笑,不约而同地想起您。
那是你开学的第一天。经过了漫长的暑假,我怀着愉快的心情,想着如何和好友们分享趣事儿,刚想跨进门,你一声令下——“出去”,当着全班同学的面,在开学第一天,使我丢尽了脸。原因,既是因为进门没有打报告。我百思不得其解。
不久,奇妙的事情发生了。不论是上课还是晚自习,只要见到有老师的课上,我们都会恭恭敬敬地说声:“报告。”这时,我才恍然大悟,谜底,解开了:你是想让我以身作责,让全班同学都谨记这条规则。原来,你是这般用心良苦。
评讲作业时,老师大声宣读我的名字说:“请大家向这位同学学习,她的作业非常地工整。”说罢,还在众人面前展示了一遍。这时,我不自觉地笑了出来。我想起了您。
还记得那时我也曾被老师当众宣读名字,不过,也清晰地记得,被宣读的是字迹最潦草的名单。当天,你把我狠狠地批了一顿,并让我用午睡时间来找你。你首先是端正我的坐姿,要我慢慢地习惯。第一次,我依旧改不了坏习惯,把头埋得低低的。你皱着眉头,把刚要送到嘴边的饭勺放下,走了过来,“不,不,是这样。”——第一次,我感到你的体温,原来,你也能这样用心。于是,从那一刻起,我立志要做好这件事,要你以我为荣。我坚持每天去找你,早早地直坐在那儿,等待你来。每次练字,你都会坐在我的身旁,还会紧紧握着我的手,都我一一解释一横一撇。每当我练得一脸不耐烦时,你都会拍拍我的肩头,坚定地说:“有我在,不怕。”
如今,我翻开语文作业本,看着一个个红红的“A+”,我的眼眶湿润了。是你使我学会专心致志做好每一件事,并且教会我坚持。
想起您,您也确实不曾给我讲过什么大道理,却让我在平常中悟出了真理;想起您,那股敬佩之情,就会油然而生,就如一缕青烟,愈发愈浓,至今仍不消散;如今,想起您,心中多了一份感激。如果我是一个要过泥泞小路的路人,那你必是那饱经暴风雨洗刷,力保我们一路平安的竹竿。