如何养成阅读的习惯】
非常简单的动作,就是利用每天把书打开一下。没错,就是每天只是把书打开一下,开一下,一下下……只要每天睡前,就立刻把书打开一下,不管打开之后他是不是能顺利看完,或者不小心睡着,都要坚持这么做。最后,书中的主人公从抱怨没有时间看书变成一个看完越来越多书的人了。
再完美的计划,如果不去执行,一切都只能是空中楼阁。无论是任何事情,阅读、健身等,最重要的不是多完美的方法与途径,而是一开始就去做,当下当刻就去做。市面上以及网络上都有教我们如何如何去执行一件任务或事情,当我们看完这些教程与鸡汤文时,我们常常有种莫名的激动感和热情,这往往是一种成功的错觉。如果我们不去执行,随着热情的消逝,我们就会陷入深深的挫败感中。
如何让自己体验阅读的乐趣和成就感呢?重要的并不是方法,而是让自己在每天业余的时间内,强迫自己慢慢养成阅读的良好习惯。阅读跟恋爱相似,总先要先了解了解培养感情,经过时间的积淀,我们很容易坠入阅读的爱河,而自己也就发现阅读并非像原来我们想象中的困难。慢慢地我们就开始发现自己一周可以阅读两道三本书了,一年下来的书单计划也就自然而然地顺利完成。