珍惜时间议论文】
燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?
——《匆匆》
文坛巨匠鲁迅先生十分珍惜时间,他一生撰写和翻译了640万字,平均每天写2000字,为无产阶级文化宝库留下了极其丰富的遗产。
许广平在回忆鲁迅时说:“他常常一点一滴地积累时间学习。成天东家玩玩,西家坐坐,说长道短,是他最怕的,如果有朋友在他工作的时候来聊天了,就是最要好的朋友,他也会毫不客气的说,唉,你又来了,没有别的事好做吗?”
看到鲁迅的故事,我深受启发。时间就像流星,一眨眼便不见了,它不会为任何人而停留,在你发呆时,在你打盹时,它就从你身边走过,当你发现时再去追它,那就太晚了。
既然我们永远无法追上时间,那何不珍惜时间呢。像鲁迅先生一样,认真、专注地去做每一件事情,不受外界的干扰,这便是对时间最大的尊重吧!吃饭时加快一点速度,节省出来的时间用来读几篇文章,睡不着时起来背几个单词……这些都是珍惜时间的方法。
仰望天空,回忆自己的点点滴滴:多少次,我因几道题不会而焦躁,如果珍惜上课的时间,好好听讲就好了;多少次,我因作业写到凌晨而疲累,如果珍惜白天的时间,不那么贪玩就好了……
后悔过去不如奋斗将来,从现在开始珍惜时间,无论干什么都要尽自己最大的努力,去实现自己的价值,让别人因认识自己而感到骄傲。要记住:种一棵树,最好的时间是十年前,其次就是现在。
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”,不管我们想什么、做什么,都应该对得起眼前这如花似锦的青春,都不该浪费每分每秒不分昼夜喧哗流过的时间,让我们珍惜时间,做时间的朋友。