这是一个风和日丽的下午,时不时有几阵风拂过,整个乡村沉浸在“大蒸锅”里,洁白的云中没有一丝混乱。
爸爸、妈妈和我一起带着蚯蚓,和自制的钓竿去田边的河里钓虾。
走在田埂上,除了电线杆,其他毫无可以遮阴的地方,阳光直晒在头顶上,使我感到头皮火辣辣的。“噗”地一声,我一不小心,踩进了泥坑里,白色的运动鞋瞬间变成了青褐色,妈妈数落了我一顿,用餐巾纸擦了擦,便继续向河边走去。
终于来到了河边,清凉从河里散发出来,酷暑一下子消失得无影无踪,清澈的河水发出的潺潺流水声像音乐似的,犒劳了耳朵,也滋润了心灵。
我们把钓竿放在堤坝上,时不时地钓上一只虾来,我拿起网兜朝河里挥一阵,妈妈害怕我把虾吓跑了就制止我。我把网兜从河里拿上来,里面只有几根水草。这时,眼尖的爸爸发现网兜里居然有一只虾,我骄傲地在河堤上手舞足蹈起来。突然,我一失足滑入小河,大半个身子浸入了水中,像落汤鸡一样,随即我又像屁股着火了似的从河里跳上来,妈妈在一边幸灾乐祸地笑着。
见蚯蚓不多了,加上我又浑身湿透,我们朝外婆家的方向走去。边走我一边说:“唉!我怎么这么倒霉啊!”爸爸妈妈都笑了,笑声在田里久久,久久不能散去。