从前,有一个国王,非常喜欢玩斗鸡的游戏。在他的影响下,他的王国里,玩斗鸡的老百姓就更多了。玩斗鸡,还可以拿金子、银子来赌输赢。所以,斗鸡场上非常热闹。
有一个富家少爷,一向都是输家。他太想拥有一只威风凛凛的公鸡,在斗鸡场上张牙舞爪,打败所有的公鸡,让他成为最厉害的斗鸡手。
直到有一天,他请到了一位全国最优秀的驯鸡师,他知道,自己的梦想快要实现了。驯鸡师一来,就问:“给多少钱呢?”富家少爷说:“我早就准备好了,就等你开口了!”富家少爷一拍手,只见一匹马驮着一车金光闪闪的金子,来到驯鸡师面前。可驯鸡师摇了摇头,失望地说:“不够,不够,给一万两都不够!”富家少爷又拍拍手,说:“再上一车!”果然,只见又一匹马驮着又一车金光闪闪的金子,来到驯鸡师面前。哇,两马车金子排在一起,犹如两张巨大的金床。驯鸡师看得眉开眼笑,他乐不可支地说:“够了,够了!”
驯鸡师开始驯鸡了。过了几天,富家少爷来到驯鸡师面前问:“那只鸡,训练好了吗?”驯鸡师说:“不可以。”又过了几天,富家少爷还没问,驯鸡师就先说:“那只鸡,驯好了。先让它和上一届的冠军鸡比一下吧!”
驯鸡师把富家少爷和冠军鸡一起放上斗鸡台。只见冠军鸡拍打着翅膀,大声叫着,冲了过去。但是,富家少爷的鸡一动不动,也不叫,看都不看冠军鸡一眼。冠军鸡想:“糟了,它太神奇了,这副胸有成竹的样子,难道比我还强?”冠军鸡越想越害怕,赶紧掉头逃跑了。
驯鸡师说:“我们做人做事,也要有呆若木鸡的状态,不能急于求成,否则,一无所获!”