“奢侈”不得的奢侈品】
大自然生发并养育了所有生物,并让他们互相追逐、竞食,以求平衡、稳定;而她栽培的高等物种—人类,却把自然界变成了自己的后花园,以求自身的幸福。其中这园中最闪耀的一角,便是水资源,它娴静沉稳,反射着黄金般的光芒。
水对人类而言至关重要,它是人类机体的必需品,像奢侈品一样宝贵——尽管价格低廉。人类用无数管道将这些透明的珠宝送往自己宅院,方便了许多,也促成了浪费。
也无怪他们浪费,人们像对待自家的财物一般拢络资源,又像对待免费的赠品一样挥霍资源。人类是“自然之主”的观念已悄然爬上了许多人的心头。也许就在此刻,仍有不可胜数的水龙头无谓地淌着,不可胜数的管道猛兽般地倾吐废水。
水是我们与自然交流的途径。诗人为雨动情,画家为河涂抹,音乐家为江高歌……当你看到河里的水变得混浊,应当明白,我们不仅在摧毁我们的健康,也在破坏无数的诗情画意,无数的美丽篇章。水,真的是奢侈品。
而人类也正在无意间将水变为奢侈品——可用的水资源正在日益减少。水是可循环资源,可人类无节制地取用和污染,已超过了循环的限度。也许有相当多的人并不了解,我们不是在使用祖先的遗物,而是在浪费和透支后代子孙的财富,其他生物的财富,整个自然界的财富。
我们尝试着将自然变为一柄工具或是驯服的野马,但她终究不是。她创造并养育了一切,现在正张着深邃而又迷茫的双眼,看着我们在满目疮痍的土地上再添桎梏,希冀着我们为荒芜的大地添上一抹绿光。她看着我们如何拆毁鸟语花香的旧世界,又希冀着我们开创一个不完全由钢筋水泥堆砌起来的新世界。
事情还没有达到不可挽回的地步。人类作为智慧的生物,有能力反省自己和完善自己。作为一个普通人,及时拧紧水龙头;作为一个企业家,让自己的企业不去排污;作为人类,与大自然友善交往、和谐共处。这是对待这并不奢侈的奢侈品之道,很简单,也很难。