小时候,特别讨厌黑色:多难看啊,黑乎乎的,没有一点生气。总是向往花花绿绿的东西。总觉得得,黑色就是被人遗弃的颜色,是土地的颜色,是贫穷的颜色。白色,是天空中飘着的云朵的颜色,是雪的颜色,是米饭的颜色,是冒着热气的馒头包子的颜色。是向往的颜色。
人生,纯洁的就像一张纸,一张白纸。我们走在这张白纸上,脚下的足迹是黑的,不管你如何走,你是不可能走出这张白纸;不管你如何走,你是不可能抺去身后的脚印;不管你如何走,你是不可能回头再走一遍。在人生这张白纸上,你可以小心翼翼,用你的足迹画出一幅雨后初晴图;你可以不卑不亢,画一幅蜿蜒曲折的江水;当然,你也可以自卑自弃,将足迹画得不堪入目,一文不值。总是对国画充满敬畏和向往,一张洁白的宣纸上,用墨笔轻点浓抺,或一幅写实的山水画,或一幅写意的意境画,点点滴滴间透着无数的儒雅和奥妙。它并不像西方艺术,墨迹背后一大片一大片的留白,给了人们多少想象的空间,这是多么纯粹的艺术,是中华民族这个饱经风霜雨雪的民族,几千年的文化沉淀,凝结而成的博大精深。
经历过,才懂得。人生不需要过多的繁饰,就像国画上的留白,简简单单是件幸福的事。黑色和白色相互交织,描绘的是最纯粹的人生。长大后,才明白。黑色是种深沉的颜色,它包容万物。黑色,是种稳重的颜色,稚嫩的我们那时不懂得,黑色,一直支持着你积极向上,努力奋斗。黑色,是种流淌的颜色,时光悄悄,青春挥洒……殊不知,曾经的已留于纸间……
白色,是你以后要走的路,你无法预知,这白色,还有多长,不如怀着微笑,轻轻的走下去。你不可以挥霍,不可以妄为,你的未来凭着你现在的抉择……用黑色梦想,描绘白色的未来,你要明白,过去的已经过去。活在当下,用浓墨泼一幅雄心万丈,英姿勃发…