良知的叩问】
是怎样冷漠的眼,竟然无视一个个无辜孩子接种造假疫苗?是怎样扭曲的手,竟然接过那一叠叠肮脏下作的钱币?是怎样贪婪的心,竟然为了一次次蝇头小利而泯灭了可贵的良知?
长生生物狂犬疫苗造假事件,究其实,折射出当今社会已然出现了一群丧失良知的“空心人”。面对物欲与人性的考验,不少人动摇了残存的良知,他们不计后果,赴入损人利已的行列之中;他们冷漠的目光仿佛惟有看见金钱的闪光才会飙升热度。环顾四周,丧失良知的人绝非一个长生生物,只要有钱可赚,那些失去良知的“空心人”就会把肮脏的魔爪伸向各个行业各个领域。于是,毒盐、毒药、毒食品,毒奶粉,毒疫苗,毒添加剂,蚀骨吸髓,数不胜数,防不胜防。
世人惶惶,唯恐自己便是下一个直接或间接的受害者,毕竟生活并非出自安徒生之手,也无人为每一个恶都加上一个完美的结局。其实,很多的恶都是终于良知的,如此看来,对良知的叩问已是当今社会完成自我救赎的不二法门。是的,良知,是道德的最低标准,是法律的底线,是行为和理智的捍卫者。正如卢梭所说的“良知,你是善与恶的评判者”,因此,我们应该有理由让这“评判者”深入人心,在我们内心根深蒂固。
纪伯纶有言:“冷漠是半个死亡。”我们甚至可以说当一个人冷漠了良知良能,他便不再是真正意义上的人了。还记得《我不是药神》中贩售高价药的研发药厂吗?——那高昂的药物费用让白血病患者人财两空。暂不说其药质是否真的优于平价药,单论其价格高昂与其良知能否对等便让人质疑。影片之外,更不乏有“老人不敢扶、幼子不敢携、见义之勇不敢为”的社会生态。于是,我们便去呼吁世人:“尊老爱幼吧,惩戒恶人”吧……然而,我们却忽略了去挽救人们良知这个根本……
犹太人有一句箴言:“不以黄金为贵的时代,才是黄金时代。”缤纷世界,莫让金钱蒙蔽了眼睛,莫让冷漠灰暗了人心,社会的发展不应以良知的泯灭为代价。在真实的生命里,良知与善念才是真正为人与人所需要的。只要我们良知尚存,我们就会有光明的未来,因为善良的光芒从不在乎微弱,纵渺小也盖得过物质的寒光。
当我们左右徘徊几欲迷途时,请扪心叩问,我是一个有良知的人吗?我的良知是不是还在?我还是一个大写的人吗?其实,良知的归宿离我们并不遥远。叩问良知,反省自我,让我们从今天开始——这恐怕不仅仅是对商界人士的忠告……