谈良知】
良知覆盖的人间,阳光明媚,春暖花开。
我们所处的世界,不可避免地存在着阴谋、诡计以及一些不公平的事情。有人失望,有人沮丧,但更多的人仍是相信生活光辉的一面——良知让平凡熠熠生辉。
良知是真心,是博爱,是无法被定义的人性。
并没有一个确定的标准去衡量良知——或许它只是任何一个发自内心的真诚的小小举动。但这份良知却变成了慰人的暖,在人与人之间的冷漠中化出一条小径,直达内心,让更多的人相信人性,相信美好。
当路人扶起跌倒在地的老人,当行驶的汽车自觉为行走的鸭群停下,当修路工程为了一片迁徙鸟的栖息地而改道,我看见因为良知而浮现在空气里的光芒。
良知是善,是勇气,是担当,是强烈的社会责任感。
不是所有人都愿意为过错道歉,为损失负责——只有拥有良知的心灵才能够做到。有良知相伴的人格是伟大的,对未来有着积极的影响。那破晓之曦,为人生小径上开满的花朵带来光明和希望。
德国总统为了日耳曼民族过去所犯下的罪过跪下,而日本首相却为维护日本的“尊严”而掩盖历史,因良知有无而显出的差距愈是明显了。卑劣的心思将华彩流溢的思想衬托出高尚。我看见因为良知而潋滟一地的细碎光羽。
良知是德,是准则,是界定,是对灵魂的审视。
良知是定,不是束缚,亦不是缠绕,而是内心流淌的滚滚岩浆,如同远处喷薄的红日。良知,是纯净,是向往公平与正义的愿景,是往美好明天的康庄大道,她呼醒了人们最质朴的心灵。
那柔暖的落日,轻轻地裹住怒放的花朵——良知所散发的人性的锋芒,静静披在大地万物之上,当冷漠被消融,当仇恨被化解,当一切又一切的恶毒与怨念终于被释然,那便是我们所期望的,良知带给我们的更好的明天。
良知附属于心灵,心灵隶从于人性。所以,良知由心生,源自于人之本性。
良知是力量,凭借着这股力量,我们行走在人生的大路上。