致我们终将失去的青春——读《被窝是青春的坟墓》有感】
读完《被窝是青春的坟墓》一文之后,感慨七堇年写的与现在的我们是多麽的相似:放纵、叛逆、不顾一切地去做一些自认为对的事。
青春如流水般总在不经意间消逝,而我们就在许多个不经意间让它离开了,心里想着离开了就离开了吧,总还有大把的时间可以在手中。正如同文中所说的,对于闹钟的声音都觉得刺耳,恨不得抓起就往外扔,然后继续做梦,才发现一切是如此的脆弱,时间就在这样的日子中度过了。
学习、奋斗、拼搏、放纵、嬉笑、叛逆,构成了学生时代的我们,做的那些疯狂的事情,被问起时,还振振有词的说是为了给青春一个回忆。其实想想,又有多少时间可以供你不顾一切呢?那些被荒废了的日子造成了多少遗憾呢?以后再去哭泣又有何用呢?
我们都希望以后的青春能有多么多么好,现在便开始规划以后的大学、工作和生活,却忘了是什么在支撑着这些?是在青春的时候,我们付出的努力和汗水。好学生们在每个阳光和熙的下午,用手中的笔刻出了一个道道痕迹,而差学生们则是在每个下午老师的讲课声中沉沉睡去,这就是对待青春的不同。我们总在抱怨我们的生活在无尽的作业和考试中度过,总在幻想这以后多彩的生活,对坐在最后一排感到厌烦,对考试成绩感到恐惧,对考试前几名感到羡慕,对自己感到讨厌,总在问,为什么自己不如他们,为什么自己不行。总是在问为什么,却从未想过要怎么办。
也许人都是这样,要经历刺激或打击才能让自己下定决心,这时的决心才是真的,那些以前口上说的轻飘飘的决定在其他诱惑的面前显得那么的脆弱与不堪一击,于是总想着下一次下一次,下一次一定会怎么怎么样。哪有那么多时间让你一次有一次的去浪费呢?罗马不是一天建成的,学习也不是说好就好了的,是要付出行动的,也不必一天就要成为一个什么样子,者也不大可能,只有一点一点的积累,一点一点的学,不管遇到什么都不要放弃才行。这条路是自己选择的,不管怎样都要坚持下去。
对于我们终将失去的青春,我不想有太多的遗憾,到最后两手空空,什么都没有。现在的青春是为我们的以后铺路的,是让我们学习的。总在羡慕那些在年轻的时候就取得很大成就的人,却忽略了别人所付出的汗水与时间是常人的几倍,别人的光鲜是用多大代价才换回的。
不付出有想要得到回报,世上哪有这么好的事,我们没有时间停下来回头张望,没有时间停下来回首过去,没有时间继续放纵。我们要抓紧每一分每一秒,为以后的生活奋斗。现实是残酷的,我们又有什么理由依旧作着我们的美梦呢?
我们的青春已被我们的种种行为埋葬了一半,是该与那些说再见的时候了,先放下那些我们羡慕的美丽衣服,放下手中还拔弄着的手机,放下我们还准备去做的事情,青春不能在如此浪费下去了。
为了给青春留下一个美好的回忆,努力为之奋斗吧!