我此生最讨厌进入动物园。为什么?因为我认为动物园里养的并不是动物,而是一群会吃会睡的机器。它们丧失了动物的本性。每天就在关自己的小地方转转,吃易得到的食物。别的什么也不干,就等着别人来观赏。我们不得不问自己:这样真的好吗?
动物园,顾名思义是动物的乐园。我想活在这里面一定是舒服的,但动物们不太确定。我曾有过细致的观察。动物园的食草动物个个肥胖,没有了本该有的觅食经历。而食肉动物也丧失了本该有的野性。动物没有了天敌,就会变得散慢。这一点我深有体会。因为我不学习就会变得放纵。我甚至看到了一些木板上刻着园内生养的字,我不禁有些同情:它们连家乡都不知道在哪里吧?这样的它们还是动物吗?不,只是没有灵魂的躯壳吧。
看着东北虎呆呆地走来走去,我不禁心疼。动物园是为了保护物种,让更多人认识生物而存在的。为什么要保护这些动物?它们比我们更强壮,本应比我们活得更好。可它们没有,因为我们破坏了生态环境,减少甚至使它们生存的地方消失。我们贩卖它们,并不因为皮毛比棉花暖和,也不是它们的味道比牛肉美味,而是因为它们少,它们能显出自己的身份高贵!可我们比它们出现得晚,和它们一样是地球的孩子,我们凭什么认为我们比它们珍贵?凭什么猎杀、交易它们?所谓动物园不过是一个“牢房”,囚禁着它们的身体。大自然才是它们真正的家,才是它们该呆的地方。我们的存在使它们快速灭绝着。我们要反思自己的行为。我们已经做错了太多太多。我们与它们并没有区别。它们是这个茫茫宇宙中,我们所知的唯一生物了。它们是我们的“亲人”,甚至是我们“兄弟”。我们不该如此对它们。
我们应该庆幸:我们先诞生了智慧。我们应该用我们的智慧来更好保护动物,让它们自由而不担心猎杀;让它们成为我们真正的朋友。那样珍稀动物就不再担心绝种了,我们的世界就会更加美好了!