走进残联】
9月17日,太仓日报的管理员们组织我们这些小记者参加了“走进残联”活动。
那天,妈妈骑着车行驶了一段挺长的路才到达目的地。我们下了车走了进去,只见旁边是一个问询台。中间地方有几张皮沙发和几张茶几,它们摆放的整整齐齐,看着就舒服极了!我们转悠着寻找集合的地方,突然一位阿姨走了过来,问我:“你是太仓日报小记者吗,是的话就去三楼培训室报到。”“我是,谢谢阿姨。”我回答道,又转过身,兴高采烈地跟着妈妈去了三楼培训室。我找了一个合适的位置,坐下后我跟旁边的同学讨论着活动内容。过了几分钟,一位女老师轻轻地拍了拍桌子说:“现在上课,我们先来学学手语。”说着,老师比划着各种手语。妈妈跟我说过,聋哑人是不会讲话不会听的,我们只有用手话才能让他的明白我们要说的。
过了半个小时后,一位男老师带着我们走到第一层,给我们介绍了许多残疾人用的器具,我还试用了许多器具,最难使用的要数是盲杖了。盲杖下面有一个杖底,中间一节一节的,最上面有个把手,把手连着一根粗绵线,把手伸进绵线里,绕到前面,左右拍地,我差点摔跤、打到人……
这次活动结束后,我走到了妈妈旁边,对妈妈说:“残疾人真难,我不喜欢残疾人!”“残疾人是遇难的人,我们要去包容他们、帮助他们。”妈妈意味深长地说。我想了一下,妈妈说的这话不正是这活动的意义吗?帮助他人,让自己更快乐。