鸡蛋起床记】
临近放学的时候,老师笑盈盈地对我们说:“今天回家后,大家要做个‘鸡蛋浮起来’的实验。”顿时,同学们七嘴八舌地一轮起来:“天呢,鸡蛋居然能浮起来?”“这怎么可能?”“鸡蛋真的能浮起来吗?”……就让我们带着这些疑问来做一次研究的吧。
实验需要的材料包括:一只生鸡蛋、一杯温水、一袋食盐、一根筷子和一把勺子。万事俱备,首先,我小心翼翼地拿起鸡蛋,慢慢放入水杯中,鸡蛋就像一位潜水运动员一样缓缓沉入水底,一动也不动了。
接着,我向水中加入了第一勺盐,用筷子搅拌均匀。鸡蛋就像个醉汉似的,晃了晃身子,又躺在杯底“睡大觉”了,完全不理会我。我有些困惑了,心想:这鸡蛋怎么可能浮起来呢?实验能成功吗?
然后,我又向水中连续加了几勺盐。当盐纷纷散落在水中时,就像白雪纷纷扬扬。我照旧快速搅拌了几下,让盐快点溶解。鸡蛋在杯中跳起了“圆舞曲”,终于要“起床”了!旋转了好多圈后的鸡蛋就像一枚导弹似的直立在了水杯的中央,忽上忽下,形成了悬浮的状态。
最后,我再次向水中添加了更多的盐。水开始变得混浊了,鸡蛋也好像受到了某些外力的作用,一点一点地向上浮。我则在一旁加油鼓劲。眼看鸡蛋已经在水面上露出了“小脑袋”,身上也沾满了小气泡,就像穿了一件珍珠编织的外衣。我忍不住用手指案按了按它,鸡蛋没下沉多深,又猛地弹了回来。“呵呵!真是有趣!”
做完实验,我一脸疑惑地问爸爸:“这是什么原理啊?”爸爸笑嘻嘻地对我说:“这是因为生鸡蛋的密度比水大,所以会下沉。往水里加盐,也就增加了水的密度。当盐水的密度大于鸡蛋时,鸡蛋就浮起来了。”
真实太奇妙了!生活中的科学无处不在。科学源于生活,只要我们勤于探究,就会发现更多更有趣的科学奥秘。