美丽的白玉兰】
我们的校园种植了许多花草树木,它们依照不同的时令开放,装点着我们的生活。其中,有两棵白玉兰树,长在我们校门口西偏北的位置。
这两棵白玉兰约高五米。树皮呈灰褐色,摸上去并不舒服,感觉凹凸不平。若你仔细一看,会发现在白玉兰树的树皮上,原来还有突兀不平的小树疤,斑斑点点;还有一些细小,不易发现的浅浅的树纹,弯弯曲曲,好像波浪似的。
白玉兰树的枝条非常弯,但并不茂密,疏朗得很有精神。
白玉兰树是先开花后长叶的,花期从三月开始,四月份才有叶子,到五月下旬就结果了。
最美丽的部分自然是白玉兰树开的花——白玉兰。
白玉兰的花朵呈米黄色,微泛白。花瓣顶端的颜色最浅,越接近根部颜色越深,呈浅金黄色。我们平常看到的是玉兰花的花被,一般九片,多的达到十二至十五片。白玉兰花的花瓣,就像一个倒着的玉钟,晶莹洁白。在白玉兰花根部的四周,有四五片棕红色的薄茸茸的花萼,托着白玉兰花。白玉兰花的花蕊是嫩绿色的,微泛黄。
白玉兰花的叶子也很漂亮:刚长出的芽是嫩绿色的,摸上去非常光滑,柔软,长大了的叶子是翠绿色的,正面非常亮。远远地望去,就像一只只绿色的小船,随风荡漾,美丽极了!
洁白无瑕的白玉兰花,再配上新亮翠绿的叶子,让你感到眼前一片明艳。
早春三月,大多的花草还在沉睡,白玉兰却早早的醒来,不畏春寒,绽放枝头,不仅装点着校园,还向人们传达春天到来的讯息。白玉兰,你这报春的使者,我赞美你!