放暑假了,妈妈带我回姥姥家。刚好赶上村里有戏曲表演,大家都忙忙碌碌,每个人都欢天喜地的,热闹非凡。
演员们在台后紧张地做着准备,他们的衣服五颜六色好看极了。演员们化的妆好像我在学校画的马勺一样漂亮,每个人的脸谱都不一样,有黑白的、黑红的等等。他们来来往往地忙碌着。这是时候我发现角落里有一个五六岁的小女孩,她穿着整齐,也化了妆,我上前问她叫什么名字?她说:“我叫豆豆,今年六岁,从小和爸爸妈妈四处演出,这些场景对于我来说每天如此,并不稀罕了,只有等演出结束了才能和爸爸妈妈一起回家。”我听到这些话,突然间觉得她很可怜,不能像我一样天天和爸妈黏在一起,也觉得她很了不起,小小年纪竟有这么丰富的舞台经历,毫不怯场。我们聊着聊着她就愿意和我玩了,她演出后,我就带着她一起去舞台前面看演出了。
戏幕刚刚被拉开,表演开始了。第一场是《武松打虎》。只见武松高大威武,好像喝醉了一样,但是还唱着戏,虽然我听不懂,但只是觉得很好看,平时这些画面只是在电视上见过,现在我就在现场看,有些激动。接下来老虎出来了,咆哮着,很吓人。武松看见老虎向他缓缓走来,于是他立即跳起来,手中的铁棒就向老虎头上劈去,打的老虎大叫,武松身子一跃骑上老虎,拽着老虎的尾巴,边表演边唱着戏曲,可是这次老虎更凶猛了,像疯了一样朝武松扑过来,武松又纵身一跳,又跳到了老虎的背上,向虎头猛打,这时老虎摔倒在地上一动也不动,顿时台下一片掌声响起。我和豆豆看得津津有味,都忘记周围的人和事了,后来才知道这只老虎是假的,是一位大叔扮演的。意外的是我们都很高兴武松打死了老虎而豆豆看起来却有些不开心,我只能带着她去别处玩了。后来她告诉我老虎是她爸爸扮演的,她担心爸爸真被打伤了!这时我才恍然大悟:原来为了生活,他们一家人是多么的不容易呀!
戏曲是中华民族的传统文化,应该传承到未来,从那以后我再看到电视上演的戏曲就没有那么讨厌了,每次看到电视上演的戏曲,我还会想起那个瘦瘦、可爱的豆豆和他们一家人为了传承中国文化所付出努力的背影……