戏曲进校园】
小时候,常看见一些爷爷奶奶在随身带着的小电视看京剧。里面的人身着怪异,画着一个难看的大花脸,有的胡子老长了,拖在地上,说话的声音也怪模怪样,咿咿呀呀的真难听。长大了,也觉得京剧没有动画片,电视剧好看。直到“戏曲进校园”这个活动开展后,我对戏曲才有了一个新的认识。
早就闻听今天下午要开展“戏曲进校园”的活动,我一听这名字就觉得没趣。下午,我们端了板凳来到操场,准备活动的开始。不一会儿,主持人上台,宣布活动开始。首先,主持人给我们普及了有关戏曲的知识。戏曲是我国的传统戏剧,我国各地就戏曲总目360种,而传统剧目数以万计。现在有新编历史剧于表现现代的现代戏,在现代戏中,又分:昆曲、越剧、淮剧……等50多种,今天要表演的就是其中的川剧。
第一个节目是《柜中缘》。《柜中缘》讲述了男主角岳雷被人追杀,逃到女主角玉莲家中,最终摆脱追杀的故事。第一个出场的是女主角玉莲,玉莲迈着小碎步走上了台,动作里透着优雅。我满以为玉莲一说话一定又是像京剧那样咿咿呀呀的,谁知女主角一开口却是地地道道的四川口音,在四川口音中又夹着一股柔弱。这可让我耳目一新,有了继续看的劲头。玉莲的妈妈老旦角,满脸慈祥地走上台来,与女主角谈起家常事。就在这时,画风一转,音乐变得十分幽默,丑角的怪哥哥淘气出场了。淘气画着一个大花脸,明明是个男的,全身穿小裙。扎着辫子,明明没有畜生,却拿着个赶畜生用的鞭子,还大摇大摆的走上台,活像个小丑。接着淘气,又哭又闹要去舅舅家。老旦角没办法,只好带淘气去舅舅家了。玉莲便在家中缝衣服。缝了一会儿,男主角岳雷登台了。岳雷一个后空翻翻进雨莲家中,来不及多说,就急闪进柜子里。追杀岳雷的差人们,闯进屋来,搜来搜去,没看见岳雷便走了。淘气却回来取东西,看到柜子里有个陌生人,便责备妹妹行为不当,还与玉莲吵起来。老旦角回来了,赶紧制止了这场吵闹,问明了原因,成全了岳雷与玉莲的一段烟缘。
《柜中缘》结束了,大家还沉浸在其中,但更精彩的表演、川剧的压轴节目出场了。
随着变脸这首歌一红一黑,两个身影快速闪上台,坐着川剧里的标准动作。红衣突然拔出一把扇子,往脸上一抹,由红底带白点一下变为白花脸。黑衣也不甘示弱,只见黑衣往脸上这么一扯,由黑底黄带脸一下变为黄花脸。两人你变来我变去,正当大家厌烦之时,红衣将手中的扇子一瓣瓣撕下来。再合拢,又变回一把完整的扇子。黑衣也放绝招了,黑衣先是变为半面具半人脸,再吐出一团火焰,大家顿时雷鸣掌声。红衣决招还没放完!只见黑衣吐了火之后,红衣随着“变变变变看看看”的歌词,不停扭头,转头,不停变脸,最后一霎那,红衣与黑衣同时变为自己的脸收场。
还有《别洞观景》《江姐》等的表演完后,同学们情绪都非常高涨,大家都意犹未尽。
“戏曲进校园”这个活动,让我慢慢喜欢上了戏曲。