戏曲的魅力】
走进戏曲世界,感受戏曲魅力。
——题记
清晨,校园里褪去了昨日的燥热,天空如大海一般蔚蓝,云朵如花儿一般美丽,阵阵清风吹来,让人倍感舒适。今天,襄阳市艺术剧院的演员们来到我们学校,开展“戏曲进校园”活动。下了早自习,我们就搬着凳子,来到操场上,观看演出。
伴随着动听的音乐,主持人走了出来。她衣着鲜艳,满脸喜悦,充满热情地和我们打招呼,引得我们纷纷鼓掌。紧接着,一个个精彩的节目向我们展示了戏曲特有的文化魅力。今天的演出有:豫剧《花木兰》、黄梅戏《女驸马》、水袖、变脸、折子戏……其中,我最喜欢的是压轴戏——京剧《孙悟空偷桃盗丹》。
在观众的热烈掌声中,表演开始了。只见两位仙童走上舞台,手里拿着蟠桃和酒。他们精致的妆容和鲜艳的服装,都为人物角色添色不少。接着,孙悟空走上来,那一颦、一笑、一投足,都把我们带入剧中,如同身临其境。
偷蟠桃时——
孙悟空假装拔下自己的猴毛,轻轻一吹,让仙童们感到困意睡起来。这时,孙悟空便明目张胆地偷吃蟠桃,畅饮美酒。演员把吃蟠桃、喝美酒的情景表演得淋漓尽致,赢得了我们的掌声。甚至,我们还差点误以为他真得在吃,使我们钦佩不已。
盗仙丹时——
孙悟空准备把偷的蟠桃和美酒带回与自己的孩儿们分享,路过太上老君的住处发现没有人,便偷偷拿下太上老君刚炼好的仙丹。他从壶中把仙丹倒了出来,吃进了自己的肚子里,时不时还往自己的衣服里装。活灵活现的表演让我们都不由拍手叫好。
后来,孙悟空与四大天王相互争斗时,动作没有一点儿拖泥带水。他挥金箍棒的娴熟,争斗时的利落,让我们的视线没有一刻离开。老师们也拿出手机纷纷拍摄,脸上露出喜悦的笑容。表演完毕,我清楚地看到了演员额角淌下的汗水。“台上一分钟,台下十年功。”在他们成功的背后,是辛勤的付出与努力。
愉快的时光总是短暂的,伴随着掌声和笑声,今天的演出到了尾声。主持人再次带着热情的笑容说:“本次活动到此圆满结束,祝老师们工作愉快,同学们学业有成!”最后,我们都依依不舍地搬上凳子回到教室。
戏曲如中华传统文化里的一颗璀璨明珠,熠熠生辉。这次活动,让我们对戏曲有了进一步的了解,还丰富了我们的课余生活,减轻了我们的学习压力,更让我们感受到了中华传统文化的魅力。