烙韭菜盒子】
妈妈休息,想烙韭菜盒子给我和爸爸吃。
我和爸爸一样,也是个吃货,只是爸爸是品尝家,而我喜欢动手来做。
妈妈先用开水活好了面,放在一个盆里,上面盖了一层保鲜膜,就动手摘韭菜。于是我跟着妈妈摘韭菜。立秋后的韭菜进入了一年的生长旺盛期。绿色鲜嫩,每一个韭菜都是又细又长。挑出黄叶的,老一点的叶片,洗净,控干水分。妈妈用刀把韭菜切得很碎。
我帮助妈妈在大勺里炒鸡蛋。炒碎的鸡蛋里,放一些海米,还有调料,最后把韭菜末放到了里边,有筷子搅拌一下,鸡蛋韭菜馅就搅拌好了。
这时,妈妈把醒好的面又揉了揉,下一步准备分好剂子,擀成皮,就动手包好了韭菜盒子。我负责用擀面杖把妈妈包好的馅饼轻轻的压一压。让原本看起来像一个个小盘子的韭菜盒子又“老实”了不少。就是扁扁的了。
烙是个技术活,妈妈怕油锅里的油溅出来烫着我,让我暂时离开厨房。可我心里一直惦记着妈妈的韭菜盒子烙的到底怎么样了?
一会的功夫,整个屋子里都飘满了韭菜馅嫩的味道,让我和爸爸大小两个吃货,没用妈妈喊,就小跑着来到了厨房的餐桌上。
吃着妈妈亲手烙的韭菜盒子。满嘴的都是韭菜的清香和心里满满的都是妈妈的爱。