读《雄狮去流浪》有感】
流浪者,是孤单的,是无助的,也是无依无靠的。他们到处流浪,四海为家。沈石溪的《雄狮去流浪》中,五只半大的雄狮,它们的传奇经历深深吸引着我。
在双色鬣狮群中,狮王将五只半大的雄狮—黑鬣毛、大头狮、刀疤脸、桃花眼、红飘带驱赶出去,从此,在广阔的大草原上,又多了几只流浪雄狮。大哥黑鬣毛为了弟弟们,牺牲自己;刀疤脸英勇地与黑犀牛鏖战,不幸身亡;大头狮一时失算,惨死枪下;桃花眼最后决定放手一搏,情定墨菊,可谁料,如胶似漆的它们还是……只剩下老幺红飘带了,一直被哥哥们护在身后的它,此刻已是无所依靠,但它仍没有放弃希望,坚强地在草原上闯出了自己的一片天下。
虽然,五只雄狮的生命中充满了残酷的竞争,但它们顽强生存,它们追求辉煌,遇到困难绝不退缩,永不言弃。它们不屈不饶地与困难作斗争,想尽办法战胜困难。对于生活,它们绝不低头,绝不屈服。一次次的狩猎成功,靠得就是它们的努力,是它们拖着疲惫的身躯,跑过草原,穿过树林,越过小丘……
我们人类何尝不该这样,在我们的生活中,许多人常常因为一些小小的困难、挫折而有所放弃,知难而退。又或者因为一次单元测验的成绩不是很理想而气馁,一想到爸爸妈妈失望的神情就有些绝望,伤心得好像天要塌了似的。其实,雄狮遇到的困难比起我们不知道要大多少倍,可它们始终没有放弃,却是知难而进。
面对困难,我们就应该像雄狮那样,充满希望,不屈不饶,同困难战斗到底!