没有青花为我梳妆,没有年代把我铭记。身前的一潭秋水,孤寂地映着我的只影。枯萎的花,无意地落入我空洞的身躯,我听它叹息着短暂的年华,而我却什么也不能做,因为我只是一个玻璃瓶……
嬉戏追逐的孩童把我踢倒,似乎,终于有人注意到我了。我被拾起,成为了小男孩的玩具。我被他放在了杂乱的玩具堆里,我终于不用饱受风霜的折磨了,我有了遮雨屋檐。一天,小男孩把几只蟋蟀放入我空洞的身躯。我第一次感受了生命的跳跃!只是,某一天,连夜的蟋蟀声在我熟睡时,停止了。小男孩倒掉了蟋蟀的残骸,顺手把我送给了她的小妹妹。
她细心的为我擦拭身上的尘埃,而且,还轻轻地在我的脖子上系上了一个小小的蝴蝶结。我被她静静的放在她的床头柜上。我也是第一次感受到了被珍惜的温暖!一天,小女孩找了彩色的纸张,我看着她把纸张折了又折,不一会功夫,她的手上竟变出了一只栩栩如生的千纸鹤。她每折一只,都会把纸鹤放进我空洞的身躯。直到某一天,我那空洞身躯被千纸鹤填满,我看着小女孩双手合十,闭上了双眼,悄悄的说出了她的心愿:希望她心爱的奶奶能够早点康复!我是多么希望,上帝也能听见这个小小的心愿,也多么希望这能早早实现!
只是,过了几十天后,小女孩跌跌撞撞地走进房间,趴在床上,抱头痛哭。那些哽咽声是那么的撕心裂肺,那么的折断肝肠。那是我永远都忘不了的一天!小女孩的奶奶离开了,永远地离开了这个世界,而我,这个寄托了小女孩所有希望的心愿,瞬间彻底破灭!
我只是一只玻璃瓶,我怎能够奢望自己可以做什么?
小女孩用笔在纸上写了很多的话语,我从那一行行娟秀的字样,猜出那是小女孩想对远在天国的奶奶说的话。我看着她用颤抖的双手折叠着那张纸,原本熟练的一切,顷刻间因伤感而生涩,而缓慢。一滴滴晶莹的眼泪沾湿了所有千纸鹤,刺痛着我的心。小男孩不该让我感受生命的,不然,我想我这么空洞的内心,对于死亡,是没有感情的。
女孩儿把我带到了海边,她让我随着海浪漂浮。我再一次失去了呵护,失去了相伴的朋友。我想起了一开始,我的孤寂,我想起了小男孩嬉戏的笑脸,我想起了我在动听的蟋蟀声中沉醉的日子,我想起了女孩为我拭擦尘埃的情形,我想起了被千纸鹤充实了躯壳的感觉。是他们,让我忘却了易碎的命运,忘记了胆怯,让我拥有了普通玻璃瓶没有的经历。无论,海浪再大,旅途再艰难,我也要替我记忆里恩人、朋友,完成她给我最后的寄托——我,只是一只普通的玻璃瓶,但我有充实、丰满的灵魂。
我飘了许久,最后在陌生的沙滩上搁浅。历经沧桑后,我在日光下微笑,又是一群小孩你追我赶地跑过……