拯救我的“生活”】
做了一场梦,我在一个工厂里,这个工厂叫做“生活制造厂”,我在这场梦里目睹了他们的繁荣与昌盛,落魄与无奈。
梦的开始,一个又一个的“小生活”被制造出来,他们很小,互相牵着手围了个圈圈,把我圈在中心,唱唱跳跳,很快乐的样子。我随着他们一起跳着,大家脸上都挂着甜甜的笑。工厂不大,但是每一个人都很满足,“小生活们”安安心心的长大。
我出神的看着,突然周围的色调变了,变得很冷酷,很阴森,我害怕极了,找了一个小角落躲起来偷偷观察着。我惊到了,我看见那些围着我跳舞过的小生活们长大了,但不快乐了,他们被人绑着,推到机器里去,他们去干什么?当我再见到生活们的时候,他们已经变了,他们变成了一块块碎片,失去了原有的光泽——他们被碎片化了。
我看了一眼那长长的队伍,一眼望见了属于我的那个小生活!她为什么在队伍里?她也要被碎片化吗?她就要被推进去了!“停下,停下啊!”我猛的坐起,这场梦结束了。
这是一个噩梦,我开始后怕,我怕它是真实存在的。很多人的生活被碎片化了,人们改变了原来的生活模式。现在的人们不会再为了读一本书而废寝忘食,相反的,很多人连在手机上读一篇稍长的小文章都会厌烦;现在的人们依赖网络,工作了一会儿,便控制不住的要看下手机,最后便导致办事效率变低。现在的人们做什么都没持之以恒的耐心了,生活是快节奏的,被切成一块块碎片的生活,重新拼合,却拼不出它原有的美丽和色泽了。
碎片化真的好吗?过度的信息化真的好吗?我好想拯救我的生活,我该怎么在这个碎片化的时代,继续做一个完整的人。
我认为要做的第一步,是放下手机,手机给我们提供了很多便利,却也剥夺了我们很多东西,似乎它就像是我梦境中那个将“生活们”推入机器的邪恶势力,我们应该控制我们的手机,去为我们的生活服务,而不是由他们来控制我们的生活,破坏生活的平衡。
然后我们才能考虑如何恢复“耐心与坚持”,很多人在桌子面前坐不住,喜欢开小差,喜欢在该做事情的时间段娱乐,在该休息的时间补要做的工作,这就是把生活碎片化了,看起来好像先甜后苦、先苦后甜,倒一倒顺序没有妨碍,真的没有妨碍吗?我想不是的。我们自己毁坏了自己的专注力,一次两次三次,习惯成自然,当真遇上了要紧事,还能集中注意力吗?勉强将破碎的注意力拼凑起来,结果还是会吃完自己埋下的苦果的。
我希望下一次如果有幸再在梦中遇见他们,他们都还能一如既往的快乐。一起来拯救生活吧,不要再让他们被碎片化了!