拯救】
“救人一命胜造七级浮屠”,这句话大家都耳熟能详,但是又有多少人能做到在别人有需要时挺身而出?
佛山的小悦悦事件?可怜的小悦悦被车碾过后,前后有十多个路人经过,他们走过可怜但还有救活希望的小悦悦身边却无动于衷。事后,也只有少数的人愿意站出来认错。小悦悦最终还是死了,但她却不是死于车轮下,而是被社会的无情淹没致死!
不久前,夏日炎炎,太阳猛烈地晒着大地,刺眼的日光直射入眼,让我都睁不开眼。步行街的魅力却挡住了太阳的炎热,街上依然人来人往。就在这熙熙攘攘的街边,一个衣衫褴褛的男人无力地靠在墙边。只见他头发蓬乱,脸色青白,破裂的双唇一上一下地张合,似乎在喃喃自语,又像在无力呼喊。看他的样子,便知道这是个流浪汉。这个男人的形象与这个城市格格不入。
我停了下来,看着他那可怜的样子,他一定是被炙热的太阳晒得很渴了吧。“喂,怎么还不走呀!”妈妈在前面催促。“哦。”我随口答着,心里却犹豫不定,手紧紧抓住喝剩的半瓶矿泉水,又看了看他那可怜的模样?路人似乎都在用奇怪的眼光来看着我。我最后狠下心,把那半瓶水扔了过去,赶紧跑着追上妈妈。
我不敢回头望那个流浪汉,不敢看他的目光?他的眼中会是感激还是不屑?我猛然觉得,自己不就像小悦悦事件里的那些冷漠无情的路人吗?
只是,我一直都无法忘记他,也无法忘记自己的那一扔。
伸出你的援手,拯救身边那些有需要的人吧!你所拯救的不只是那些有危难需要帮助的人,更是拯救你自己,拯救自己不掉入冷漠的漩涡!