山路弯弯山路长】
在我的家乡,有一条蜿蜒曲折的路。每到春天,道路两旁便开满了五颜六色的花。雾好似精灵一般,在山里游荡,透过朦胧的雾气,我隐约看见那条带着故乡气息的路,通向远方。
编织美好
幼儿园时,每天晚上,奶奶都会搬出家里唯一的藤椅放在院子里。我依偎在奶奶的怀里,听奶奶讲故事。那时的天蓝得发亮,星星在夜的怀抱中安详而甜蜜。
奶奶一边为我摇着蒲扇驱赶蚊子,一边跟我讲述着村子后面那条神秘的山路。
“那条路,弯弯曲曲的,很长很长。春天一到啊,草木就会把它覆盖住。沿着这条山路就可以找到你喜欢吃的果子,运气好的话,还可以看到几只叫不上名儿来的小动物呢……”奶奶讲得绘声绘色,不时的嘴角会漾起一抹微笑。头上的几根白发,在皎洁的月光下,散发着银色的光芒。我听得如痴如醉,在这美丽的星空下,我仿佛看到那条山路通往了美丽的世外桃源……
美好破灭
我上小学了,日复一日,无论春夏秋冬严寒酷暑,我都要沿着那条山路去上学。每每都会走得满头大汗,鞋子磨破了一双又一双。山路成了我的噩梦,使我厌恶至极,总觉得它长的一眼望不到头。记忆中美好的山路就这样烟消云散了。
我看着那水似的蓝天,和五颜六色的花朵,心里平添了许多不满。踩着脚下这条崎岖的山路,我真想让自己快快长大,摆脱这条山路的束缚和困扰。
重拾美好
现在的我已经六年级了,学习压力越来越大,每周一次的考试已经把我考的焦头烂额。终于在一次月考中我失利了,走在那条熟悉的山路上,觉得脚步有千斤重。干脆不走了,我一下子坐在被无名杂草织满的山路上。
天渐渐暗了下来,空中阴云凝聚,久久不散,压的我喘不过来气。脚下的路蜿蜒绵长,不知通向何处。我突然觉得,我现在所走的路,不正是这条艰难的路吗?只有克服困难,才会收获成功。对!我找回了自信,顿时能量满满。我猛地站起身来,迈着轻快的步伐向前走去。只要坚持不放弃,山路的尽头一定是光明的未来!
阴云散了,一丝光亮,透过云层洒在我的身上,射进了我的心里。