今天是小侄女的满月宴,到处都洋溢着喜庆的气息。原本她也是笑容满面的,可一通电话打碎了她的笑脸。是警察打来的,公司倒闭了,老板跑了,丈夫不见踪影,只剩下她来肩负所有债务。她的心惴惴不安,那巨额的债务自己能承受吗?她勉强地挂着笑容,不想让家人知道,不想破坏气氛,更不想让自己亲爱的大姐担心。她安慰着自己忐忑不安的心:没关系,她可以承受住的,她扳得过命运。
2015年5月17日
然而,事实证明她失败了,输得一败涂地,输得一无所有。她,还是进了监狱。
2015年7月17日
这是她待在监狱里的第三个月,这三个月以来,她变了很多。下巴变尖了,原来唯我独尊,强势的性格也收了起来,变得唯唯诺诺。这一副样子,谁会联想到原来风光无限的副总?这三个月以来,她也通过律师了解了很多事,比如说:债主们不顾家中七十多岁高龄的婆婆,砸了她的家。再比如:她的大姐为了她四处奔波,到处找人帮忙。她面对潮湿的墙壁,想起了过往的种种,有甜蜜的,有痛苦的,也有快乐的……她后悔了,后悔自己当初明知道老板的做法违法了,她却不阻止。她需要钱,但被金钱蒙住了双眼。她后悔呀……
2018年7月18日
转眼间,三年过去了,她终于出来了,终于看见高墙外灿烂的阳光,呼吸着新鲜的空气。她忍不住想起曾经自己最宠爱的大侄女,如今已经长成大姑娘了吧。没见过几次面的小侄女,也长得很可爱吧,和她姐姐一样。
猛地,她看见了她熟悉又陌生的面孔,恍惚间,她有些不认识大姐了,大姐三年来苍老了许多,头长出了根根银丝。她干涸了三年的眼睛又湿润了。
她不该踏上这条歧途的,她后悔呀。