那双眼睛】
我家楼下有一位近九十岁的老奶奶。真是够老的,脸被密集的皱纹排挤成一碗牛肉面,昏黄的眼珠便深深地藏于斯。
虽说老,但那双眼珠里没有哀怨,没有沮丧,有的只是平静,甚至有点木然!她每天像一位纪律严明的士兵从不离开自己的岗哨。早起上学时,都会看见她早早醒来,蹒跚着走向垃圾桶,伸出一只枯瘦的手在垃圾桶内仔细地摸索着,时不时惊起一阵在内休息的苍蝇。
晚上放学时,又会望见她将自己嵌在那张破旧的藤椅上,用那偶尔一闪的昏黄的眼珠迎接着一波又一波回家的邻居……
有时便是眯着眼睡着了,像缠绕在椅子上的老藤,看那可怜的样子,几度令我触目伤怀。
一日,又经过她的身边。她习惯性地一抬头,我得以与那双眼睛对视,不禁激灵了一下,不敢再看那双眼睛,那是一口岁月的深井,沧桑莫名。于是迅速跑进杂货铺,买了份面包给她,只见她的手不停地颤抖着,昏黄的眼珠好像猛地放射出光芒,然后似乎用尽全身的力气冲我笑了一下……
走进电梯的一霎那,又回头看下那位老人,但我没再注意她的眼神。想来,她的嘴角或许能卷起一缕春风,双眸带上一点温柔……