正月初二的烧烤】
正月初二要干嘛?拜访亲戚?在广西可没有这个说法。
白天想去哪儿玩就去哪儿玩,到了傍晚,祖孙四代所有人都齐聚一起,当然也包括我那几十个表哥表姐嫂子姐夫堂哥等等等等同辈人物,我们在一起干嘛?两个字——烧烤!
上次我们把烧烤安排在天台上,好是好,累得我们东歪西倒。有了上次的经验,我们这次要在院子里而不是在天台上,为啥?只因为太麻烦——搬东西要爬四楼,不麻烦不累才怪呢?
每个人都为了吃到烧烤而努力,该穿串的穿串,该起火的起火,而我心不细手不巧只能给他们端茶倒水。就这样每个人要吃的,喝的都搞好了,准备开始烤,烤的过程是很考验人的耐心的,你得不停得转动它,还要防止油滴到碳里溅起一阵阵的火,有人就喜欢投机取巧,拿两块砖头把烤串一夹,这样的确省力多了,只需要是不是换个面就行了,但是不知道谁抖了一下架子,两块砖头连着5串烤串都掉到碳里去了,烤串上的油滴到火里把砖头烤的滚烫,一时间没什么办法。
烤起来不容易,吃起来却简单,不知道是哪个堂哥还是表哥突然把那群侄子侄女叫了过来,一群饿殍,风卷残云般扫荡了所有食物。没办法,只能再搞点豆腐来。
正月初二的烧烤,已经成为一种传统,一家人聚在一起,其乐融融。