年轻且负责】
“你们先去玩吧!”我向身后的同学招招手,朝集合营走去。那天是小学最后一次春游,阳光很好,照在身上很暖。
远远地,我看见正叉着腰与其他老师聊着天的刘老师。
“刘老师!”我走上前。
“唉,黄显茗啊,刚刚有同学说我年轻,你认为呢?”刘老师笑着说,褪去了上课时的严肃,嘴角的弧度显得温和而慈祥。
年轻吗?我愣住了,定定地看着刘老师。她眼边的皱纹很深,这分明是苍老的痕迹啊!记得一次上课时,刘老师嗓子哑了,用力地大声讲课,可同学们却在吵闹,我也是其中一员。刘老师轻轻地按着喉咙,似乎想说些什么,最终却深深地埋下了头,好一会儿,才又抬起头,扯着嗓子讲起课来,眼里透着悲伤和无奈,可当时的我却无动于衷,丝毫不知悔改。现在再看看眼前的刘老师,柔和的微风吹起她藏着银丝的头发,想必刘老师的嗓子已经没有刚教我们时那么好了吧?
思绪回到小时候,我有一道题不懂去问老师,刘老师高兴极了,她拉过我,轻轻地握着我的手,一股温热的力量从我手中传递到心底。刘老师垂着眼帘,耐心地柔声跟我讲着题,她的专注深埋于我的脑海。如今,看着温暖的阳光照在刘老师的脸上,苍白的脸染着些许红晕,平和的目光也令我感到温暖。她一直是一个温柔的老师啊!
点点滴滴的温暖与爱染湿了我的心灵,我这才不得不意识到——刘老师,真的老了。是何时开始麻木的,把刘老师对大家的好当做理所当然?忘记了刘老师的伟大之下,她也是一个会向往年轻的女人啊!
“年轻。”我笑了,向刘老师点点头。她很高兴,眉毛弯弯的,在阳光里笑得像个小姑娘。
“年轻且负责。”在刘老师听不见的地方,我补充道。