年轻需要磨难】
人生的路漫长而又曲折,但关键处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。年轻人血气方刚,不能左右逄源,磨难就会接踵而来,经常垂青惠顾我们。年轻人只要能百折不挠地克服种种磨难,经历“九九八十一难”之后,方才能修成“正果”,成就事业。
丹麦作家安徒生从小就被贫困折磨,没有受过什么教育,先后在几家店铺里当学徒,起先想做一名芭蕾舞演员,后来想当歌剧演员,理想,都没有实现。但他人穷志不穷,在困难面前毫不气馁,始终不懈孥力,经过常人无法忍受的磨难后,终于成为一名世界著名的童话大师。
张海迪5岁,患脊髓病,全身三分之二的部位瘫痪。只能依靠轮椅行走,但她并没有向残酷的命运屈服。顽强地与病魔作斗争,坚持不懈,发愤学习,学完了小学中学大学的全部课程,自修了大学日语、英语、德语和世界语,翻译和创作的作品超过100万字。感召着80后的一代叉一代年轻人。
著名的威灵顿将军吃了败仗后落荒而逃,躺在一农舍的草堆上,观察一只在风雨中结网的蜘蛛,蜘蛛不畏风雨,蛛网六次被风雨弄破,终于在第七次结好了蛛网,威灵顿将军深受启发。之后重整旗帜,终于经历了六次失败的威灵顿将军在第七次战役――滑铁卢之战中,打败对手拿破仑。成就了一代伟业。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。生活中不如意事十之八九,我们不能被磨难所吓倒。身为新世纪的年轻人,我们无论客观条件还是主观条件都是以往年轻人无法比拟的。我们更应该珍惜这一有利条件,迎难而上。我们深知磨难在强者面前是一个助力器,而在弱者面前是一块绊脚石。我们何不让他助我们一臂之力呢?磨难是上苍对我们的馈赠,是考验我们的试金石,只要我们能慷慨地接受这一馈赠,成功地接受考验,登上成功的殿堂指日可待。
“一年之计在于春,一生之计在于少”。年轻时正是树雄心立大志之际,远大的志向一旦确立之后,就要为之努力奋斗。只要付出就有回报,只要奋斗磨难就会让路,成功就会向我们招手。让我们高呼:“磨难,你好!我们需要你。”