做一个安全的小公民】
意外,顾名思义,是意料之外,作为小学生的我们,应该如何防止意外呢?那就需要我们把“安全”二字时刻挂心中,在学校、家里时刻存有安全隐患,我们时时提防。
课间休息,同学们到教室外面去呼吸新鲜空气,做做操、玩玩游戏,提高学习效率。一听到下课铃声,就急着往教室外跑,容易引起拥挤碰撞、滑倒摔跤,甚至发生踩踏事件,造成意外伤害。
不要以为我在跟你开玩笑,我们班也有类似事件发生过,让我来说一下吧。小明同学因为要与同学比哪个爬得高,却不顾自己是否安全,爬上了三楼栏杆,只要稍不小心就会摔下楼了,在场的同学也为他的举动而感到不悚而寒,老师马上赶到现场,把他叫了下来,并把他带走教育一番。这一的事实告诉了我们,不要忽视课间安全。
安全问题很多家长都忽视,也许没有发生在大家身上,所以不以为然。曾经有一件事,我现在想起来,也心有余悸,我们班就有一位同学发生过以下事情:小路同学在某天放学的时候,没有在平时与妈妈约定的校门口等待,而是自己独自离校跑去朋友家玩耍,妈妈没有接到自己的儿子,像“疯子”似的在学校每一个角落寻找他。“学校走失学生”?可急坏了他的班主任,负责的班主任也到处陪他妈妈找,找了一个多小时后,小路朋友的妈妈打电话给小路妈妈:“您什么时候接您的小孩回家吃饭,要不就让他在我们家吃饭?”听了这番话,小路妈妈心底的石头才落下来,抱着班主任热泪盈眶激动地说:“终于找到了!”
珍爱生命,安全第一,我们一定要把安全记在心上,做到高高兴兴上学去,平平安安把家回。
总之,学校是同学们学习、成长的大家庭,建设和谐校园需要社会、学校和老师的努力,也需要每个同学从我做起,从小事做起,做一个安全的小公民。