碎片化的世界】
在这个支离破碎的的世界,我们的灵魂乃至整个世界都变得零碎了,只要一个不小心,就会跌入深谷,并且粉身碎骨……——题记
那我们究竟如何才能让世界重新变得圆满呢?这连科学家都无从知晓,我们,又怎样破解这个谜,又怎样才能不继续在刀尖上提心吊胆呢?
如今,信息网络十分方便、发达,我们在网上查一个问题,瞬间就会得到答案,但这些答案都不是最全面的,一片,一片,如同碎片,每个人的答案都是不相同的,当然,正确的也有许多,可如何能全面并准确地找到答案呢?这,我们还是无从知晓。
比如说世界上还无人能破解的世界的未解之谜:恐龙是怎么灭绝的?就这一个问题,答复也千奇百怪:有人认为是小型星撞地球,有人却说是火山爆发……一切的一切,都是碎片,都是雾里看花——不清不楚。
当然,碎片化的世界既然有弊,也会有利,碎片化能让我们一点一点地了世界,了解他人点滴事迹,若是用这样的方式去阅读书籍,就会感到它的知识和内容都十分得有趣、美妙,世界皆如此,我们又何尝不愿去了解、寻找答案?如果我们都如此,那世界上就不会再有懒散的人了。
如若人生是一扇窗,一生只有一次选择:一,对生活绝望,不愿去敞开心扉面对世界。二,积极的挑战世界对他(她)发出的“邀请函”,愿意坦然面对生活。三,对世界充满了恐惧感,十分自卑,最后放弃了自己。选择第一种的人明显是不愿去面对,只想关闭自己。而选择第二种的人就是乐观向上、开朗的人,愿意打开窗户,和别人交流的人。第三种是对生活的恐惧感远远的大于对生活的喜爱之情,从而最终毁灭了自己,使自己变成了玻璃碎片,而这又能怪谁?
就像居里夫人说的过的:她认为人们在每一个时期都可以过有趣而有用的生活。她认为我们不应该虚度一生,应该说“我已经做了我能做的事”,人们只要求我们如此,而且只有这样我们才能有一点点欢乐。这段话说明了人的生活零零碎碎,如果用一生的时间去把它一点一滴地拼起来,这就是“我能做的事”。
再想想费洛伊德的名言:“人生就像弈棋,一步失误,全盘皆输,这是令人悲哀之事;而且人生还不如弈棋,不可能再来一局,也不能悔棋。”这段更加鲜明地体现出人生不可以后悔,走错了一步,全盘都会输,灵魂是一片一片的,若拼错了一块,它就不再是原来的灵魂了。
科技如此发达,假定我们发了一条短信,过了几秒便会到达哪里,者不知比普通的快递快了几倍倍,但科技越发达,手机等随身物品也会更贵,这反而是一些小头顶上,这一切都源于下错了一步棋,走错了一条路,是人的内心深处的那颗毒瘤露出了本来的面目。
如果能在下棋前想一想后果,就不会让那块灵魂碎片放错了地方,就像一块田,它种了西瓜不见长,种了南瓜不见长,但就算瓜果不适合这块田,说不定蔬菜就行,总有一颗种子适合它,而有些人却“种不出西瓜买西瓜放”,只为了图金钱财富,去枪别人家的东西放在自己的地方,真是糊涂!
人人若是乐观并坦然面对这生活,一切便会完好如初,你认为呢?