猴子捞月读后感】
所有的故事,所有的预言都源于生活,但是又高于生活,我读过许许多多的小故事,虽然比较简单,但是却教会了我许许多多生活中的一些人生哲学。
就像我读过的那一篇文章《猴子捞月》,这是一篇小的寓言故事,故事的大概内容讲的是,在一片丛林当中有许多猴子,这些猴子非常的可爱,也非常的活泼并且这些猴子非常有好奇心,对什么事物都觉得新鲜,有一天晚上这群猴子发现地面上有一口井,里面有很多水,这天晚上天空中有一轮明月,猴子们在树枝上荡来荡去,后来一只猴子发现在井中水面上也有一轮明月,于是引起了猴子们都来围观,其中这只发现月亮的猴子就想把水中的月亮捞出来,因为看着月亮就在眼前,所以这只猴子用尾巴卷住树枝,倒挂在树枝上,然后用手去水中捞月,可是当自己的手触摸到水面的时候,月亮就变得抖动起来,用手用力的话,月亮就会变没有,等过一会儿水平面静了以后,月亮又出现了,这只猴子百思不得其解,不知道为什么,其他的猴子也不知道为什么大家都非常的苦恼。
这个小故事很能说明问题,意思是说有很多事情都有它的两面性,当你看到面前很接近事实的时候,那这件事不一定是真正的真相,有可能是“虚”化的,这也告诉我们在生活中一定要正确面对每一件事情,要能够判断事情的真假,真相,这样我们才不会被虚假的所骗。