老虎与猴子】
某座大山,山清水秀,丛林茂密。山中有一位大王,它是只老虎。这老虎虽外表凶猛,可内心却十分软弱。大山中还生活着许多平民,如兔子、孔雀、野狗、野猫、大象、小鹿、各种鸟类等等。其中,有一只猴子十分机智、灵敏,但由于身材长得太过瘦小,未被评为山大王。
有一天,老虎大王正坐在草地上生明火,吃烧烤,好不悠哉。豹子大臣见状,连忙上前劝道:“大王,您在草地上生火会引发森林大火,那时候会将您的子民都变成烤肉的啊!”老虎大王拍拍胸脯:“我不管,反正这是他们的事儿,我才不管哩。”豹子听了,只能一声叹息,悻悻离去。
旁边的小兔子侍者听了大王的话,也前来相劝:“大臣说得对啊,大王,您可得为天下民众保平安哪!”老虎大王不耐烦了:“去,去,去,一堆大道理,我才不听呢!”。说完,老虎站了起来,可一不小心碰翻了烧烤架,咕辘辘——一堆正烧得火红的木炭呼啦啦撒了一地,草地上的茅草一下就被点燃了。这下可好,火势借着风势在草地上迅速蔓延开来。不等老虎反应过来,半块草地已经燃起了熊熊火苗,烟雾弥漫。老虎大王顿时惊恐万分,立即迈开四肢仓皇而跑,一口气从山顶跑到山脚下,还被树枝绊了个前滚翻,屁股上的毛又被烧焦了一片,弄得像叫花子似的狼狈不堪,焦头烂额。
再看山上的火势蔓延很快,一会儿,已经把半个山头烧成了一片乌焦。这时,猴子和一群动物被一团火给包围了。动物们大声喊叫,害怕极了。而猴子却异常镇定地命令大象说:“大象哥,请你用大鼻子吸足水,在前面浇水灭火为大家开路吧。”大象马上把长长的鼻子伸进溪沟里狠狠地吸足了水,一马当先开起了路。不一会,大家都逃出了火海,可猴子却被困在了烟火中。此时,猴子并没有被吓傻,只见他纵身一跃,一条手臂抓住了一根尚未着火的树枝,一个秋千又荡到另一根数枝,几个来回,小猴子就冲出了重围。
于是,猴子带领动物们来到了没有被烧毁的南山坡,这里空气湿润,水草丰美。猴子被大家全票推举为大王,它和子民们过着自由自在的幸福生活。而那只愚蠢的虎大王呢,却最终被人类捕获,送进了动物园供人们观赏。