关于剪纸】
剪纸是我国的传统民间艺术,它在民间生根发芽、开花结果,并且不断发展创新、与时俱进。
剪纸是二维的平面艺术,它在二维空间里展示三维世界。其中我最喜欢这幅《沙漠情歌》,它采用了阴刻和阳刻相结合的手法。前面一只骆驼用了阳刻,身上剪刻了多种花朵变形图案,强调了它在前面的位置,是主角,所以处理得花俏些。后面紧紧依偎在它身旁的骆驼采用了阴刻的手法,这样一黑一白恰到好处地拉开了两只骆驼的层次感。它们看上去像是一对小夫妻,打扮得花俏一点的是新娘子,后面那只简洁一点的是新郎官儿。新郎官儿正昂首阔步地迎着朝阳引吭高歌,瞧它那神气、得意的样子,一看就知道娶了个心满意足的“大美人儿”!而新娘子却微微低着头、含情脉脉,一副羞答答的神情,我想它正在陶醉地聆听新郎官儿献给它的情歌呢。真是郎才女貌,幸福的一对!
走在最前方的是一位活蹦乱跳的蒙古小男孩,也许他刚刚为这对“小夫妻”举办好婚庆典礼,正牵着它们寻找广阔沙漠里的骆驼群、回归“沙漠绿洲队”吧?
整个剪纸,上有骄阳、下有花草,左边有美丽的蝴蝶翩翩起舞,右边有轻盈的小鸟结伴欢笑,就连骆驼的身上都到处是花儿,一团喜气。中国剪纸就爱追求“花化“和喜气,因为在劳动人民的心里,花朵是最美的,这也折射出中国劳动人民的心灵像花儿一样美。
那么多的点、线、面结合在一起竟然如此连贯、丝毫不断,令人不得不佩服!妈妈说,剪纸最难的就是“提得起、拎不断”,稍一疏忽就会前功尽弃,必须一气呵成。所以可别小看一把剪刀一张纸,它足以考验你的细心、耐心和功底。
“民族的,才是世界的”。在这样一个改革浪潮席卷全球,外国文化源源不断涌入的新时代,我们可要加倍保护好这些土生土长的优秀民间艺术文化,让绚丽多彩的民间艺术宝库不断传承、发扬光大!