读《绿山墙的安妮》有感】
利用课余的时间,最近我读了一本世界名著――《绿山墙的安妮》。读了此书,我脑海中浮现了一个个精彩的情节:安妮阴差阳错来到了绿山墙农舍,安妮在学校发生的趣事,安妮获得了艾伟里奖金……
这本生动、感人的小说诞生于加拿大作家蒙哥玛利之笔。作者从小便在爱德华王子岛长大,美好的田园生活培养了她对大自然的热爱。作者把自己对大自然的热爱,对美好生活的憧憬,融入到了她的作品中,于是《绿山墙的安妮》便诞生了。
《绿山墙的安妮》世界闻名,从出版到现在,得到了许多的肯定及追捧。书中的主人公叫安妮。雪莱。她自幼父母双亡,是一个孤儿,也是一个极富个性的女孩。她曾被两户人家收养过,后来被卡思伯特兄妹收养。
安妮有一头红头发,满脸的雀斑。因为少女的虚荣心,她因此十分自卑。林德太太说她的头发颜色像胡萝卜,被安妮听到了,安妮在林德太太面前大发雷霆。吉尔伯特说安妮是个红毛鬼,安妮甚至用石板去砸吉尔伯特的头。为了使自己的头发变成褐色,安妮更是将头发染成了绿色。但是,随着年龄的增长,安妮终于明白:善良的内心比外表重要多了。安妮不再在意自己的外貌,放下了虚荣心。
安妮还是一个爱幻想的孩子。安妮将巴里的池塘称为“闪光的小湖”,将林阴道取名为“白色的欢乐之路”,将一片桦树林想象成“闹鬼的森林”……也正是因为安妮丰富的想象力,安妮在困苦之中也能保持一颗乐观的心,她的想象丰富了她的生活。
在逆境中保持一颗乐观的心,在学习中保持一颗好胜的心,在生活中保持一颗热情的心,在交际中保持一颗理解的心,在大自然中保持一颗纯真的心,在学业丰收中保持一颗感恩的心,这便是我从中学到的。
安妮身上虽然也有缺点,但她敢于去面对,去改正。她乐观、好强、热情、善良、勤劳、率真、懂得感恩……这些如金子般闪着光的品质,难道不值得我们去赞颂、去学习吗?