第一处:动作,神态描写(第九章)
安妮“过去了”,但是不像雷切尔太太所预料的那样。他一个箭步跃过厨房站到了雷切尔太太跟前,脸庞因愤怒而涨的通红,双唇颤动着,纤弱的身体从头到脚都在发抖。
好处:这一段话中,从动词“箭步”、“颤动”、“发抖”,描写神态的词“通红”。从中可以体现出了安妮在听了雷切尔说自己长得样子难听的话之后,安妮十分的愤怒很怨恨雷切尔太太。因为雷切尔太太不顾安妮的自尊心来说她样子难看。
第二处:动作描写(第九章)
安妮号啕大哭着冲向客厅,砰的一声关上了门,屋外挂在门廊墙上的锡皮听子随之发出叮呤哐啷的响声,然后,她像一阵旋风似的穿过客厅,上了楼。楼上传来一阵低沉的砰声,告诉大家东山墙的门也同样被猛烈地关上了。
好处:这段话是一段动作描写。从“号啕大哭”、“旋风似的”。可以体先、现出安妮当时那种伤心、愤怒的心理。更能从“低沉”一次中体现出安妮当时心里的委屈和怨恨。
第三处:神态描写,动作描写,心理描写
安妮坐在窗户旁的黄椅子上,悲伤地凝视着窗外的花园。瘦小的她看上去非常不快乐,马修感到一阵揪心。他轻轻地关上门,踮着脚走到安妮身边。
好处:这段话中的关键词“悲伤”、“凝视”,从中可以看出安妮心里的委屈和难受。“揪心”这一个词就可以体现出了马修并不像马瑞拉一样,很严厉地对待安妮。马修很喜欢安妮,对待安妮也很和善。“轻轻地”、“踮着脚”,从这两个词中体现出了马修很害怕被马瑞拉发现自己上了阁楼来找安妮。
仿写:
在运动会上,刘刚因为体力不支,而输了跑步比赛。班里同学张明因此而责备他,嘲笑他:“你看看你,连一个跑步比赛都能输,你还能干什么呢!你就是一个成事不足败事有余的人。你只会和我们班级里面拉后腿,抹黑。”刘刚其实并不是故意的,他已经连连对同学们道歉了,而且自己的心里也很内疚,很自责,心里本来就非常的烦躁。现在,听见了张明这样的嘲笑自己,刘刚心里面的火就不打一处来。他一个箭步就跃了过去,用手抓住了张明的衣领,把张明抓了起来。另一只手攥紧一个拳头就朝着张明的脸上抡了过去,把张明打成了一个独眼青。张明也从刘刚的手中挣脱了下来,也抡起了一个拳头,向刘刚的嘴打去。刘刚的嘴上流下了鲜红的血。两个人打成了一团。后来,老师和同学们合力地拉开并劝说他们,这才使这场激烈的战争暂时的告一段落。