我第一次亲眼目睹屋顶上的菜棚!那是一个个像阅览室的书架似的,用泡沫板盖着的蔬菜培养架,里面设置了自动喷水装置,根据需要定时喷水。最神奇的是,这里居然没有土壤,我们能看到蔬菜的根,拖得很长很长。这里就是麦禾农业公司的无土蔬菜培养基地了。
老师给我们介绍了几种不常见的植物,比如迷迭香,薄荷,荠菜等。介绍完后,我们跟着老师去楼顶的蔬菜基地。在这里,我看到了真正的迷迭香,在我想象中,这应该是一种有着迷人的香气的植物,不料,我凑近去深深一闻,一股怪异的气味差点让我吐出来,这种气味很像我家小院里五针松的味道。真是难以想象,这么难闻的迷迭香居然可以用作食物香料。
老师让我们自己试着种菜,我马上去领了一个海绵和一颗菜苗。海绵怎么能种菜呢?这就是无土栽培的神奇之处了,只要把海绵分开,把菜苗夹进去,插进一个孔里面,就大功告成了。看着自己用无土栽培的第一株菜苗,我不由得感叹,科技发展真是日新月异啊!看来,不久之后,移居到没有土壤的星球也不是神话了!