感谢压力】
凹凸不平的石头在水流的冲刷下,变成光滑圆润的卵石;梅花在冬雪的重压下,释放出更加浓郁的香气。人也是如此,一定的压力能让我们拥有忧患意识,能激发我们的潜能,是我们迈向成功的基石。压力能让我们变得更优秀,让生命之花绽放得更加?烂。
康熙大帝在执政60年之际,举行“千叟宴”以示庆贺。宴会上,康熙敬了三杯酒,没有人想到,康熙竟将一杯酒敬给了他的敌人——吴三桂、葛尔丹和鳌拜。人们问康熙原因,他说:“正是因为他们给我压力,才让我不断磨炼自己、强壮自己。”
正是因为夫差给予勾践的压力,勾践才卧薪尝胆,招兵买马,创造了“三千越甲可吞吴”的奇迹,最终成就了霸业。
2001年7月13日,在国际奥委会的第112次会议上,决定了2008年的奥运会在北京举行。申奥人员首先感谢的是多伦多给予他们的压力,因为对手强大,申奥人员不敢懈怠,在努力下取得成功。
“生于忧患,死于安乐。”没有了压力,就好比没有船帆的船驶入大海,失去了动力,失去了方向,在海上随波逐流。
感谢压力,它能激发潜能。
青鬃马无论怎样练习,每日的奔跑距离总是在900里左右徘徊。一日,青鬃马刚起跑,突然背后响起一声惊雷般的吼叫,它扭头一看,一头雄狮旋风般向它扑来。青鬃马大吃一惊,撒开四蹄,没命地狂奔起来。晚上,青鬃马气喘吁吁地回到伯乐身边说:“好险!今天差点喂了狮子!”伯乐笑道:“可是,你今天跑了1050里!”“什么?我今天跑了1050里?”青鬃马望望伯乐,伯乐脸上挂着神秘的笑容。青鬃马心中豁然一亮。从此,它一上训练场,就设想有一头狮子在后面追,后来,它果然成了一匹千里马。
人的潜力就像抽水机中的水,压力就像按动抽水机开关的机关。在承受压力后,人的潜力才会像水一样喷涌而出。
纳达尔,被生活压迫,却无抱怨;被外界言论压迫,却不放弃。他背负着“超越费德勒、敢追阿加西、创建自己的王朝……”的压力,最终成为网坛中唯一个从涉及网球到成为大满贯的人。
感谢压力,它能够让我们拥有忧患意识,带着一定的压力前行,生命会开出更加灿烂的花朵。