在我们生活中,每天都有来自于不同方面的压力,有的人压力来自于学习,有的人压力来自于工作,有的人压力来自于家庭,总之,压力在我们生活中无处不在。
各方面的压力曾经压垮过许多的经不起考验的人们,使他们在压力面前一次次的倒下,甚至放弃了原来的某些东西,甚至包括自己宝贵的生命,看到了压力的弊端,难道我们就只能害怕压力,就只能选择逃避来面对吗?我个人认为,作为一个学生,要善于利用压力,把压力变成动力变成一个垫脚石,使压力变成我们学习、生活的动力。压力,来吧!
我曾经看过这样一个故事,故事是;一艘货轮卸货后返航,在浩瀚的大海上,突然遇上了一场巨大的风暴,惊慌失措的水手们急得像热锅上的蚂蚁,一名有经验的老船长果断地下达命令:打开所有货仓,立刻往货仓里灌水。”水手们一脸担忧:险上加险,不是自寻死路吗?”,老船长非常镇静地说:“大家见过根深干粗的树被暴风刮倒过吗?永远被风刮倒的是没有根基的小树。”水手们半信半疑地照着做了,把货仓都灌满了水,虽然暴风巨浪依旧那么猛烈,但是随着货仓的水越来越满,货仓渐渐得平稳了,老船长告诉那些松了一口气,瘫坐在甲板上的水手们:“一只没有装任何东西的空木桶很容易被风打翻,但是如果装满了水负重的木桶,风是吹不倒的,在货轮负重的时候才是最安全的,所以我才叫你们往货仓里灌水,相反,空船时我们才是最危险的。”
我们每一个人都是一只只在生活的海洋里航行的货轮,生活中的各种压力就像灌进货仓里的水,虽然这些水会成为我们航行的负担,也使我们疲惫、烦躁、力不从心,但它同时也是保证我们前行的动力,若没有这些压力,我们就很容易被生活中的波澜打翻。
另一个故事是这样的:一位动物学家对生活中在非洲大草原奥兰芝河岸的羚羊群进行研究,他发现东岸羚羊群的繁殖能力比西岸的强,奔跑速度比西岸的羚羊每分钟快13米,这些差别使动物学家百思不得其解,因为这些羚羊的生存环境和属类都是相同的,饲料来源也一样都是以一种叫莺萝的牧草为主,有一年动物学家在保护动物协会的支持下,在东西各捉了10只羚羊,把它们送到对岸运到西的10只,一年后繁殖到14只,运到东岸的10只剩下3只,那7只全被狼吃了,这位动物学家终于明白了东岸的羚羊之所以弱小,还是因为缺少一群天敌。
是的,东岸的羚羊之所以强健是因为有狼群,求生的体能使它们强健,在生活中压力就像狼群一样,能够让我们为了战胜它,而不断加强自己,充实自己,不断的自我超越而养成不放弃不言败的精神,若是没有压力,我们就会过得很安逸,甚至有时我们在安逸中秃废自己,迷失自己,使我们在安逸中不思进取,毫无斗志,把自己从一只刺猬变成一只兔子,与孟子里的那句“生于忧患,死于安乐”毫无违和感。
它能让许多不可能变成可能,所以,让我们勇于面对压力,善于利用压力,在充满压力的生活中活得更精彩!