同伴压力】
老梁是一个风华绝代的名嘴,他用一张利嘴说尽天下奇事,趣事,新鲜事,无论是什么话题,他都可以另辟蹊径,找到很多新的插入点,让人们情不自禁融入他的故事中去,卷入他的头脑风暴当中去。因此,每次听老梁讲述故事,每次看老梁解读人生,每次随老梁探索真理,我都感觉是一种玄乎其乎的享受。
有一次老梁就讲到了一个名为“同伴压力”的主题,在心理学上,同伴压力指的是当人们因为渴望自己被一个群体所接纳、认可而感受到的心理压力。当然,这里的同伴不仅仅是指我们周围的同学和同事,他也包括那些与我们年龄、地位、所处环境相仿的同龄人。因此我认为,从心理学这一角度来看,所谓的“同伴压力”其实是一种很正常的心理状态,而在当下这个竞争激烈的社会中,每个人都难免会经历这种压力,所以正视这种现象是必要的,而不是一味地去逃避他,拒绝他,忽视他。
老梁就讲到了一个有着“同伴压力”的故事,有一天,一个女孩说,当自己看到朋友圈里面有人在晒幸福,晒成功的话题时,她就会不由自主觉得很嫉妒,她会因为别人的成就,别人的幸福,别人的薪资等而感到焦炉,感到妒忌,感到压力,感到痛苦。在这种精神压力的折磨下,这个女孩就觉得自己是一个很坏的人,她认为自己不能接受别人比自己过得好,所以,为了不让自己的心理扭曲,为了不让自己变得这么狭隘,她就毅然决然的关闭了自己的朋友圈,让自己变得封闭,甚至完全不会看到别人的一切,好让自己冷静一段时间,修行一段时期。
那么面对女孩这样逃避的状态,老梁就说这种心里状态是正常的,它不能算完全意义上的妒忌,也不是说这个人很坏,他见不得别人好,见不得别人过得比自己幸福,相反这是一种名为“同伴压力”的正常反应。
老梁说世界上成功的人那么多,为什么我们不会妒忌马云和比尔盖茨等富豪,那是因为他们跟我们不属于同一个世界。而我们之所以会感到焦虑,感到压力,就是因为我们跟前都是一些跟自己同龄的伙伴,我们一直认为自己和同学,和同事是平等的,所以无论是物质上,还是精神上,一旦我们跟周边人拉开了差距,我们就会产生一种自卑,自惭,自我否定,自我怀疑的状态当中去。
更重要的是,老梁说这种心里并不可怕,可怕的是如果我们一直逃避它,忽略它,放任它,它所蕴含的黑暗力量就会变得越来越大,然后就会驱使我们去做一些打小报告,背后说闲话,背后插刀等类的坏事,去陷害别人,打击别人,好让别人过得比自己狼狈,活得比自己凄惨。所以,为了不让自己变得那么可怕,那么自私,那么卑鄙,那么邪恶,那么狭隘,那么无情,我们必须去正面这种“同伴压力”,积极健康的去解决自己的问题,发现自己的不足,从而提升自己,磨砺自己,升华自己。
最后,我想说,同伴压力可能是一种打击,但是从另一个角度来看,它也是一种激烈我们的手段,它会帮助我们变得越来越优秀,越来越坚强的,所以请正视“同伴压力”,因为它是我们成功路上必不可少的催化剂。