人生岂能无压力?
没有压力就没有成功。
有这样一个故事——
一只猎狗追赶一只兔子,兔子为了它的命运奋力向前跑。这只猎狗,终究没有追上它。
我们应该知道,一般情况下,兔子是跑不过猎狗的,故事中的猎狗之所以能跑过猎狗,是因为它们心中的3压力不一样——狗,只是为填饱肚子;兔,是为自己的生命奔跑,必然得竭尽全力。可见,压力的不同,最终的结果也自然不同。
为了活命,兔子变得紧张,活动的部位被增强,从而得知,兔子跑得过猎狗,也在不过是一件平常之事了。
讲完上面的故事,我们再讲讲人。众所都知,现在是21世纪。在这个世纪里,科技萌发,并以一种恐怖的速度发展。
人们享受着科技,创造着科技。科技给人们的生活带来了极大的好处。可你们知道吗——
因为有了科技,公司要求高了,生活费多了,打工不容易了。没有文化就没有一席之地了。
在这种压力之下,人们不得不努力学习,不得不学习各类知识。正是在这种压力之下,产生了许多作家、文学家、科学家……
在远古时候,煤和钻石属于同一种物质,但经过上亿年的时光,它们却成为了两种不同的物品。那么,是什么造成的呢?是压力的作用。由于所受的压力不同,各自的转化方向也不一样,受压力小的变成了煤,而受压力大的,变成了钻石。
要是没有对手的压力,我们还会继续进步吗?不会,为什么?没人压迫我。说得对。但如果真的没有了压力,我们将不再进化,迟早将被历史挤出。
告诉大家,人类与地球上所有生物相比,比例不到0。5%。那么,问题来了——人类为什么能成为世界的主宰?
因为压力。
远古时期,人类只是种普通的动物。为了不受其它动物的欺凌,人们不断地进化。进化了千万年,甚至——更多。
人们进化了自己的大脑,脑容量变大,知识变多了。懂得了如何制造工具、利用工具;懂得了如何利用火烤肉、驱赶大型动物(如熊、虎、狮、狼等)、取暖等,甚至学会了生火。
可以设想一下,如果没有进化,人类还会成为世界的主宰吗?还会活下来吗?
人们进化了大脑,即使没有獠牙,没有利爪,没有翅翼,却能成为世界的主宰。可见,压力让人们懂得了应该进化,懂得了不进化就会灭绝。
压力,不只是痛苦,如有可能,它还能让人类脱胎换骨,成为一个传奇人物。