好久不见】
亲爱的炊烟:
你好!
时光匆匆,掐指一算,我已不知与你分隔了多少个日日夜夜。好久不见,甚是想念!
都说你是村庄的呼吸,没有你的村庄是没有灵魂的。每到黄昏时分,天边躺满了金红霞,你被乡村的人们召唤,从烟囱中缓缓升起。看到你,忙碌了一天的农民伯伯,扛起锄头,拖着疲惫的身子往家走;看到你,在外撒野的孩子,急匆匆地跑回家;看到你,圈里的牛羊发出一声嚎叫,甩了甩自己空空的肚子,一脸期待。农村里的人们停下了工作时的快节奏,享受你带来的慢生活。
每当这时,我都喜欢爬上一座小山,欣赏你的美轮美奂。第一缕你左右摇晃,飘忽不定地缓缓升起,我总会激动地拍手叫好。紧接着,仿佛是接收到了什么信号,越来越多的你徐徐升起。看,你钻出烟囟,扭动自己纤细的身躯,仿佛在为风声舞蹈;看,你不停地旋转着自己,形成了一场微型龙卷风;看,你在天空中飘成了一个瘦而长的爱心,似乎在表达着你对乡村深深地爱。
但时光流逝,新时代的到来,让你没了踪影。矮矮的平房被挖掘机,无情地脱去了外衣,改造成了一幢幢高楼;整齐的农田被催毁了,盖起了一栋栋房子;烟囱被油烟机代替,灶台也被煤气灶抢了风头。一切都已不再是过去,越来越多的高科技产品,替换了古色古香的农用工具。
前些日子,我回到了自己生命开始的地方。站在山头上,我仿佛又看到了你的踪影。日升日暮,花谢花开,遇见的,离去的,记住的,忘却的,转身就流逝在春寒料峭的季节里。跟随目光,一起回朔过去,寻找属于我们的农家生活。
炊烟,好久不见,甚是想念!
祝你
早日回到世上!