一碗牛奶】
周一的早上,我家就像打仗一样。我吃着早饭,只听见妈妈急急地催促我:“快点!快点!”于是,我急匆匆地扒完了粥就拿起书包随妈妈出门。
刚坐上汽车,妈妈的电话铃就响了,只听见电话那头传来了奶奶的声音:“你儿子怎么牛奶没喝,你们等一等,我拿下来。”什么,奶奶也太夸张了,不就一碗牛奶没喝吗?我一边想着,一边催促妈妈赶紧开车。可妈妈的车刚开出停车位到我家楼下时,我发现奶奶竟然闪电般地已经站在了楼道口等我们。这是遭遇突然降温的早晨,北风呼呼地吹着,奶奶穿着单薄的外套,灰白的头发已经被风吹得凌乱了,一会儿功夫,鼻头也有些红了。70多岁的奶奶佝偻着身子,手里还端着盛满了牛奶的碗,她以急切的目光看着我们的车子。
楼道口不时走出正要上班的邻居,有中年大叔,也有年轻的白领,他们都向奶奶投去异样的眼光。我突然觉得难为情极了,我都是上初中的大孩子了,奶奶却端着牛奶出来给我喝,我感觉自己就像是个襁褓里嗷嗷待哺的婴儿,还需要大人把奶瓶送到嘴边。奶奶的小题大做简直让我无地自容,我隔着玻璃冲着车窗外大吼:“我不喝,快拿走!我不喝,快拿走!”可很显然,妈妈和奶奶对我的抗议置若罔闻,妈妈停下车,打开了车窗,奶奶立刻把手伸进车窗,把碗递给我:“快喝,还有些热呢”。我皱着眉头,一百个不情愿地一口气喝完了牛奶,并把碗推给了奶奶,迅速地关好了车窗。
妈妈的车开动了,可我从后窗看出去,发现奶奶还没有回去,还站着门口看我们的车开远,奶奶也变得越来越小。不像小时候,在我心中,奶奶曾经是那么高大,我总是抓着她的手,走在上学放学的路上。此时,耳边响起了妈妈的责备声:“奶奶专门把牛奶拿下来,她年纪大了,一心为你,你还这种态度,太不知感恩了……”
我看着窗外默不作声,此时我的心中充满了自责,我知道那碗里盛的不仅仅是温暖的牛奶,而且更是奶奶对我满满的爱。谢谢你,奶奶!我不会再辜负你!