三个月前,我们家和邻居家组织了一次拔河比赛。我们一个个摩拳擦掌,兴高采烈。但是,当爸爸说要和邻居家的大哥哥比赛时,我们都倒吸了一口凉气,因为谁都知道大哥哥是力大无穷的,可我们也不能临阵当逃兵啊!
傍晚,拔河比赛开始了,我们家和邻居家分别站在绳子的两侧,心里暗暗较着劲。绳子的另一端是邻居家的大哥哥,大哥哥人高马大的,脸上都是志在必得的表情。我们的心里虽然很紧张,但还是昂首挺胸。脚跟挨着脚尖,脚尖抵着脚跟,摆好了架势。准备好了比赛开始的心情。
随着一声清脆的哨响,比赛开始了。顿时,绳子像一根绷紧的弦一样,被双方死死地向两边拉着。我全身的血脉仿佛一下子涌上脑袋,脸涨得发烫。大家都咬紧牙关,拼了命似的把身子压低,双手往后使劲拉,脚用力往前蹬。
显然,邻居家的大哥哥没有料到我们的猛虎之威,等到他们反应过来,绳子的中心已经偏向我们这边了。于是他们陡然加力,想拉过去,但我们也憋足了劲,绳子僵在我们中间,看起来要断了一样。
"哎呀!"一声惊呼,正当我使出吃奶的劲头拉绳子的时候,突然发觉绳子一松,手心火辣辣的疼痛,绳子像游蛇一样"嗖"地从我手上溜走了。"怎么啦?"我惊叫着抬起头,原来我的姐姐眼睛松了,伸手去戴,一不小心就松开了。邻居家的大哥哥趁势拉回一大截。第一个回合,我们因为这件事而输了。
第二个回合,我们重新调整队形,全力反击,希望胜利之神能够降临到我们的头上,但遗憾的是,我们又输了。第三个回合,我们商量了一个战策,希望能够赢上一局,我们先趁他们不备,使劲拉了过来,我们赢了!不过邻居家的大哥哥还是以二比一的比分赢了我们。
我沮丧地拖着沉重的脚步回到家里,爸爸和妈妈宽慰着我们,给我们讲"失败乃成功之母"的道理。可不管怎么样,我们的确输了。
不过,我们虽然没有赢过邻居家的大哥哥,但是我们从中学会了一个道理"失败乃成功之母"。这次的拔河比赛,可真让我终身难忘。