一次性塑料袋的自述】
我是一次性塑料袋,大家一定不会陌生吧!我有着光滑的皮肤,轻巧的身子,在菜市场、小吃店、超市,你们总能经常看到我的身影。我为我长得既漂亮又能方便人们的生活而感到自豪。
可是现在,在大街上几乎都看不到我们了,人们去超市买东西更是疏远了我,用上了身体粗糙、又大又笨的布袋和又老又丑的竹篮子!我做错了什么?我郁闷极了。
起风了,我随风惬意地舞蹈,暂时忘记了烦恼。我飞舞着,盘旋着,有时还和身边的纸片追逐游戏着……。风停下来,我停止舞蹈,静静地站在那儿,一动也不动。
忽然看见一对母女走过来,妈妈手中提着一个笨重的布袋,小女孩穿着花裙子,蹦蹦跳跳的,她们边走边交谈着:
“妈妈,我们现在为什么不用一次性塑料袋了呢?”
这个问题正是我想知道的!我竖起了耳朵。
“我的孩子,那是因为它们是不可降解的。如果把它们埋在土壤里,需要二百年时间才能腐烂,危害农作物的生长。它们还会散发有毒气体,污染食品,对人们的健康有不好的影响。它们对环境的危害更不能小看,我们可不能光图方便啊!”
原来是这样!我羞得无地自容,脸红得像熟透的苹果。这时,小女孩发现了我。
“啊,妈妈,这里有一个一次性塑料袋……”
后面的话我就听不见了。因为她已经把我扔进了街边装“不可降解”垃圾的垃圾筒。
在垃圾筒里,我的心情渐渐平静下来。是的,这是一个环保的世界,为了我们的地球更加健康,到了我们该“退休”的时候了……