时光飞逝,我们一天天长大,在那布满荆棘的单行道上渐行渐远。一次次跌倒,一次次挣扎,一次次……但静静地回味着困难带来的留香,所有的杂念便都会慢慢地漾开。
考试的失利使我渐渐迷失了方向,走在回家的路上,倏然就到一家小店。
小店古色古香,红木门半掩着,从缝隙中可以看到一抹绿色。门上还挂着一块牌匾,写着“茶道之家”。
一时间来了兴趣,身体不由自主地便往右拐进了红木杉门。袅袅的茶香伴着淡淡木香在小店中弥漫,三三两两的人坐在木桌旁,细细轻声交谈。门边吧台处站了一位老人,饱经风雪的手在为客人沏茶,见我进来,转过头慷锵有力地说:“要喝茶吗?”心想着袋子里这个月的零花钱还有,回家也没事,于是便点了点头。
很快,老人便手捧着茶具,朝我坐的桌子走来,大大小小的茶具在我面前依次铺陈开来,想老人一定经历过许多事情,便于他小声询问道:“爷爷,你觉得茶像什么呀?”“像人”。老人说得很简短,可在我听来却又一时摸不着头脑。
老人也没停下,几片茶叶在碧绿澄澈的液体中舒缓旋转,徐徐下沉,再升起,又下沉……三起三落,芽影水光,交相辉映。老人的目光随着茶渐渐变绿,仿佛一丝丝融化在这茶香中,留下淡淡温柔。
“你看这茶叶,起起伏伏,飘飘荡荡,泡得越久,茶就越浓,这又何尝不像人生呢?”是啊,伴着浓浓的茶香,我开始慢慢回味,人生的确如此啊!花开花落,潮起潮跌,人生总会有很多的不如意,可它沉淀地越久,让人回味的味道就越浓,当越过了无数个坎儿后,蓦然回首,你会发现,之前要死要活的坎儿如今早已是家常便饭,小小挫折真的算不了什么!
空气中氤氲着茶香,泯一口浓茶,唇齿间留下弥久的香气。
啊!留香,留香。这茶香让我领悟人生,让我重新振作,我要努力越过人生中每一个不如意的坎儿!