迎着清晨第一屡霞光,伴随着草原壮丽辽阔的景象,我们五十七中学的同学已经到蒙古参观游学已经结束。虽然我们留有遗憾,只进行了短短的四天活动。但在这其中我们也收获了很多,了解了内蒙古历史悠久的文化,聆听这千百年来古人的心声,欣赏明代巧夺天工的雕塑壁画。
让我印象最深的是历史悠久的鸡鸣驿站,这是一座神奇的古城,这座古城别看古老年老失修,但是也有许多用处,第一用来防御,第二传递信息文书,第三让经过的客官商人来此休息。我们刚一下车,鸡鸣驿站这显眼的几个大字映入眼帘而在城中有许多寺庙供奉了许多神仙,有财神庙,文曲星庙等,坐落有致,分部在城中的各个角落。我们来到这些古老寺庙参观各种各样的神仙,欣赏有百年历史的壁画。我们还来到宋家大院参观了当年落难居住在此的慈禧老佛爷,聆听了慈禧老佛爷不为人知的故事。我们爬上城楼围着城楼绕着走了一圈,我俯视着下面这些古朴的村落,仿佛这些事物都在变小,真的有一种会当凌绝顶,一览众山小的感觉。看着城楼外一望无际的草原,再俯视着城楼内古老的村落,他们遥相呼应构成一副美丽的景象。站在高处,俯视低处看着一望无际的草原,我心潮澎湃恨不得把自己内心的不满宣泄出来。鸡鸣驿也让我十分的佩服,佩服工人们的建造技术也佩服设计者的奇思妙想,构筑了这鬼斧神工的古城。
第二天的时光中,令我感触最深的是,参观矿物晶体馆。那里有许多奇珍异宝,竟是各式各样的石矿石头,如萤石,孔雀石,尖晶石黄铁矿等等,每一个石头都不一样,每颗石头都很璀璨闪耀。它们形状各异,外形奇特,颜色亮丽,有的像木耳,有的像橄榄,还有的像花朵真的令人赞叹,让人不得不佩服大自然的鬼斧神工和大自然奇特的创造力。我们还看到一个萤石,这颗萤石晶莹剔透,洁白如玉,在这其中还有一点粉嫩的萤石就像一朵朵美丽的梅花。这时有一个同学说:“就不是雪梅吗?”。我们听了哈哈大笑,这不就是周老师名字的诠释吗!每个个石头仿佛都有它的意义。虽然只有短短的时间可以参观,但是还是了解到了很多对各式各样的石头。
晚上我们观看了马术表演,蒙古族人民善于骑马射箭,整个表演讲述的是一代天骄成吉思汗的故事,讲述了铁木真如何统一蒙古国的故事。让我们了解到成绩思汗不为人知的一面,以及他丰富的经历生动的故事,更让我们领略了炫酷的马术表演,以及高超的骑马技术马术表演也让我感受到了蒙古族的热情豪放。
第三天,令我感受最深的是。去国门参观蒙古和中国的分界线界碑,由解放军叔叔给我们介绍,让我们领略到了国家的先进技术,坚固的防卫体系。让我们感受到国家正在超越时代的发展,快速巩固的发展。
四天的时光虽然短暂,而且我们也留有些遗憾但是这次的活动真的让我们学会了很多,了解了丰富的草原知识,还有丰富的恐龙和驿站知识,还有各种人文、历史、文化等方面的知识。草原之魂值得我们去探索与发现,值得我们感受和触摸。希望在下次的草原行中多去探索和发现,再一次和草原来一个约定,去感受草原的魅力。