生物学家达尔文1809年2月12日出生在施鲁期伯里,是个非常好学、信念坚定和聪明的人。
因为他的祖父和父亲都是当地的名医,所以达尔文的爸爸希望达尔文也继承祖业,因此,在他十六岁时就被送到了爱丁堡大学学习医术。
可是,达尔文从小就热爱大自然,尤其喜欢采集矿石和动植物标本。进入医学院之后,他依然到野外采集动植物标本。父亲认为他游手好闲,不务正业,一怒之下又送他到剑桥大学,改学神学,希望他以后能成为一名尊贵的牧师。但达尔文对神学院的课程十分厌烦,他依然把大部分时间用来听科学讲座,自学大量的自然科学书籍。
有一天,达尔文在郊外的一片树林里,围着一棵小树转悠。突然,他发现在要脱落的树皮下有虫子在蠕动,他连忙剥开树皮,看见两只奇特的甲虫在迅速向前爬去,他立刻左右开弓抓在手里,兴奋地观察起来。正在这时,树皮里又跳出一只甲虫,他措手不及,随即把手里的甲虫塞到嘴里,又把第三只甲虫抓到。
看着这些甲虫,他真有点爱不释手,只顾得意地欣赏手中的甲虫,早把口中的给忘了。嘴中的甲虫受不了啦,便放出了一股辛辣的毒汁,把舌头蛰得又麻又痛。达尔文这才想到了口中的甲虫,把他吐了出来,得意洋洋的朝学校走去。后来人们为了纪念他首次发现这种甲虫,就把它命名为“达尔文”。
看完达尔文的故事,感到有趣之余,也被他身上表现出的的那种执著追求、不断探索的精神所感动。在我们的学习中,要学好各门学科,就必须要有达尔文这种执著追求、不断探索的精神。在遇到难题时,我总是有畏难情绪,自己不能主动地反复地去思考与练习,有时就直接跟同学要答案,有时静等老师来指导解答,或者干脆就空着不写了。读了达尔文的故事,就像警钟重重地敲响在我的耳边:探索、探索、不断探索……
《小学生不可不知的科学家》这本书,就像一剂良药,又像一盏航标灯,指引着我努力向前,不断探索,争取进步!