秋天到了,风儿吹黄了青草,吹熟了南瓜。晴朗的一天,兔妈妈叫小兔到南瓜地里摘一个南瓜回来。
小兔兴高采烈地上路了。它一边蹦蹦跳跳地走,一边哼着轻快的小曲。不一会儿,小兔来到了南瓜地里。它看见一个个又大又圆的南瓜像车轮一样静静地躺在地上,便情不自禁地张开双臂环成一个大圆圈赞叹道:“好大的南瓜呀!我要挑一个最大最好的带回家。”说完,小兔东看看西瞧瞧,东挑挑西选选。终于,它挑到了最大最好的南瓜。小兔撸起袖子,弯下腰,使出九牛二虎之力把南瓜抱了起来,向家走去。
可是南瓜又大又沉,小兔走起路来像企鹅一样一摇一摆。才走了一会儿它就累得气喘吁吁,不得不把南瓜放下来歇一歇,揉一揉发酸的双臂。小兔静静地想:抱着走累,我可以背着走啊。
于是,小兔又把南瓜背在身上。可是,南瓜又大又沉,小兔背上南瓜后就像乌龟一样艰难地行走,腰也直不起来了。没走多远,它就累得腰酸背疼,不得不把南瓜放下来捶捶背。怎么把南瓜运回家呢?它围着南瓜一边转圈一边绞尽脑汁地想。真是无巧不成书!就在这时,小猴骑着自行车经过。小兔发现自行车的车轮和地上的南瓜一样都是圆的,它眼睛一亮,计上心来,自言自语道:“我可以滚着南瓜回家啊!”说完,小兔把南瓜竖了起来滚着走。就这样,南瓜“咕噜,咕噜”地滚着。不一会儿,就被轻轻松松地运回了家。
兔妈妈看见这么大的南瓜惊奇地问:“你是怎么把南瓜运回来的?”小兔就把经过一五一十,仔仔细细地告诉了妈妈。兔妈妈摸摸小兔的头,竖起大拇指夸赞道:“你真是个聪明的孩子!”